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シンプルにおいしい「小松菜とあげのみそまる」

シンプルにおいしい「小松菜とあげのみそまる」
投稿日: 2016年7月16日 更新日: 2017年3月6日
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みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。さまざまな食材と相性のいいみそだから、「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大! まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気!

「小松菜とあげのみそまる」は、シンプルでいて満足感もばっちり。お好きなみそでどうぞ!

材料 (みそまる10個分)

  • みそ :180g
  • だし(鰹、いりこ、昆布等の粉) :大さじ2~3
  • 小松菜(乾燥) :5g
  • 油揚げ(5mm角に切ってオーブントースターで焼く) :2/3枚
  • 炒りごま(コーティング) :適量

みそとだしを混ぜる

だしは天然だし(鰹、いりこ、昆布等の粉) のブレンドがおすすめ(大さじ2~3)。市販の顆粒だしを使う場合は、小さじ1~2程度。※お好みで調整してください。

具材を混ぜ合わせる

油揚げは5mm角に切ってオーブントースターで焼く。

一杯分を丸める

1/10量ずつ取り丸めたら(直径約3cm程度)、炒りごまをコーティングしてラップに包む(みそや具材により大きさは異なる)。冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月保存可能。お湯(160cc~180cc)を注げばみそ汁になる。



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