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定番具材で手軽においしい「切干大根とわかめのみそまる」

定番具材で手軽においしい「切干大根とわかめのみそまる」
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。さまざまな食材と相性のいいみそだから、「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気!

手軽に手に入る切干大根とわかめで作れば、毎日食べても飽きない味に。みそは、信州みそとほんのり甘口の九州麦みそのブレンドがおすすめですが、お好みでOKです。

材料 (みそまる10個分)

  • みそ :180g
  • だし(鰹、いりこ、昆布等の粉) :大さじ2~3
  • 切干大根 :5g
  • わかめ(乾燥) :2g
  • 板麩 :5g
  • ねぎ(乾燥) :2g
  • 花麩(お好みで) :10個

みそとだしを混ぜる

だしは天然だし(鰹、いりこ、昆布等の粉) のブレンドがおすすめ(大さじ2~3)。市販の顆粒だしを使う場合は、小さじ1~2程度。
※お好みで調整してください。

具材を混ぜ合わせる

みそまるに使う具材は、小さくカットする。また、崩れやすい麩は最後に入れる。

一杯分を丸める

1/10量ずつ取り、丸めて(直径約3cm程度)ラップに包む(みそや具材により大きさは異なる)。冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月保存可能。お湯(160cc~180cc)を注げば、本格的なみそ汁になる。
※お好みで花麩をトッピングする。



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