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缶詰でボリューム満点「サバとしそのみそまる」

缶詰でボリューム満点「サバとしそのみそまる」
投稿日: 2016年7月15日 更新日: 2017年3月6日
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みそまるは、みそにだしと具材を混ぜて一杯分を丸めた即席みそ汁の素。お湯を注ぐだけで、いつでもどこでも本格的なみそ汁が楽しめます。カンタン、便利、おいしい、経済的、健康的…と、いいことだらけ。さまざまな食材と相性のいいみそだから、「みそ×だし×具材」の組み合わせでバリエーションは無限大!まあるくてかわいいみそまるは、子どもから大人まで大人気!

「サバとしそのみそまる」は、サバ缶で手軽に本格的な味が楽しめるみそまるです。サバの存在感と爽やかなしその風味が絶妙なコンビ。

材料 ((みそまる10個))

  • みそ :180g
  • だし(鰹、いりこ、昆布等の粉 :大さじ2~3
  • サバ缶(ほぐす) :50g
  • しそ(細切り) :5枚
  • ねぎ(乾燥) :2g
  • かぼちゃの種(お好みで) :20個
  • ピンクぺッパー(お好みで) :10個

みそとだしを混ぜる

だしは天然だし(鰹、いりこ、昆布等の粉) のブレンドがおすすめ(大さじ2~3)。市販の顆粒だしを使う場合は、小さじ1~2程度。
※お好みで調整してください。

具材を混ぜ合わせる

サバ缶は身をほぐし、しそは水分をよく拭き取り細切りにしてから混ぜる。

一杯分を丸める

1/10量ずつ取り、丸めて(直径約3cm程度)ラップに包む(みそや具材により大きさは異なる)。冷蔵庫で1週間、冷凍で1か月保存可能。好きなときに、お湯(160cc~180cc)を注ぐだけで、本格的なみそ汁になる。

※お好みで、かぼちゃの種とピンクペッパーをトッピングする。



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