お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

100均型で可愛いヘルシー♡フルーツアイスキャンディーバー

100均型で可愛いヘルシー♡フルーツアイスキャンディーバー
投稿日: 2016年7月13日 更新日: 2022年1月11日
閲覧数: 38,401
75 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁・キャラクター料理家 レシピ開発、撮影、講師 SNS総フォロワ...
100%りんごジュースを使用していますが砂糖は不使用。
アイスクリームよりもカロリーは低いし、罪悪感なく食べられます。(笑)

何度か作ってみて、ジュースだけで作ったアイスバーは氷みたいに固くて食べにくい上に溶けやすいのでゼラチンを入れたら美味しくなりました^^


【材料】 (4本分)
お好みのフルーツ 約250g
りんごジュース(100%) 120cc
ゼラチン 1~2g


ゼラチンは多いとゼリーっぽくなるので少量入れるのがポイント。

使用した型

使用した型

ダイソーで購入しました^^

フルーツはお好みで。

フルーツはお好みで。

今回は生キウィ 2個、パイン&みかん缶詰 小1缶、冷凍のミックスベリーを使用しました。
大きい物は5mm程度の厚さに切ります。

型にフルーツをギュギュと入れて行きます。色のバランスを見ながら入れるときれいに出来ますよ♪

ゼラチンを小さじ1~大さじ1程度のお湯で溶かし、粗熱が取れたらジュースに加え型に注ぎます。
お湯が多いと味が薄くなるので出来るだけ少量で。
水で濡らした棒を刺します。(こちらもダイソーで購入)
4~5時間、しっかり固めれば完成。

フルーツを5mmの幅に切る事でその間にバーが刺さります。
倒れてしまう時は時は1時間ほど固めてから刺すといいですよ。



コツ・ポイント

そのままだと型から抜けないので、深めのボウルに水を張り10秒ほど付けるとするっと抜けます。

透明感のあるジュースがきれい♪
レモンウォーターやサイダーなどでも^^



SNSでシェア
詳しく見る

2016年7月19日 11:46
momoさん、こんにちは! うつくし、美し~っ( ☆∀☆) アイス型を買ってきても、ジュースを注いで、カチコチのアイスキャンデーを作るしか能がなく、駄菓子屋の1本20円、という域から出ることができませんでしたが(しかも、それでも満足…) 同じ型をつかって、高級フルーツパーラーでいただくようなキャンディーバーになるなんて!千○屋のデザートのようですっ(≧▽≦) カチコチをガリリ、ガリリと食べるものなのだと思い込んでいましたが、なるほどゼラチン…美しさだけでなく、食べやすさや溶けにくさまで考えての工夫がさすがmomoさんです。 いつもながら、同じ材料を使ってもmomoさんのように仕上がるのか否か、かなり心配ですが、これはフルーツ好きな子供たちが喜ぶこと間違いなしなので、チャレンジしてみたいと思います。 ダイエット中の方にも喜ばれそうですね。 いつも感激するアイデアを、ありがとうございます☆
2016年07月24日 12:09:04
ハニクロさん、こんにちは! お返事が遅くなりごめんなさい。 そんなに褒めて頂いてうれしいです~! そう!ジュースを固めるとカチコチなんですよね。私もそれで満足だったんですが子供が硬いと文句を言うので^^; 実はこの前にゼラチンを入れ過ぎてゼリー状なのがアイスっぽくないという失敗も経て、やっとこ少量のゼラチンに辿り着きました(笑) でも実はこれもキウィはちょっと酸っぱくて次は入れないでと言われましたけど^^; 冷凍ベリーとか缶詰がおすすめですよ^^ ミルク系(ミルク+生クリーム+砂糖)もゼラチンを入れるととっても美味しく出来るので作ってみて下さいね♪
2016年7月14日 16:22
momoさん、こんにちは。そしてはじめまして、さきママと申します(^^)いつも美味しそうなお弁当やパン、デザートおなかをならしながら拝見してます(笑)リラックマのちぎりパンもとっても可愛かったですが、こちらのアイスキャンディも可愛いですね♡今年の夏は暑くなりそうなのでアイスキャンディ大活躍ですね(*^-^*)私アイス作ったことがないのでこの夏は挑戦してみようと思います(^^)素敵なアイデア本当にありがとうございました(^^♪ そしてこれからもmomoさんの所におじゃましますのでよろしくお願いいたします(^_-)-☆
2016年07月16日 00:15:27
さきママさん、こんにちは! コメントありがとうございます♪ アイスキャンディ、フルーツを使うと簡単な上にビジュアルも可愛いですよね^^ 是非作って頂けたらうれしいです。 今後ともどうぞよろしくお願いします。
コメントをもっと見る