【レシピ】ミルク寒天と季節のフルーツのキラキラゼリー添え

【レシピ】ミルク寒天と季節のフルーツのキラキラゼリー添え
投稿日: 2016年7月12日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 2,264
12 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
木の器にミルク寒天をさいの目にカットして、フルーツとゼリーをトッピングしました。
このキラキラゼリーが夏場ちょっと涼しげに見えるのがポイント!

フルーツは好きなものをチョイスしてくださいね。
私は・・・彩りを考えて、キウイ・グレープフルーツ・アメリカンチェリーの3種を選びました。

材料 (5~6人分)

  • 粉寒天 :4g
  • 砂糖 :40g
  • 牛乳 :300ml
  • :200ml
  • キウイ :適量
  • グレープフルーツ(ルビー) :適量
  • アメリカンチェリー :適量
  • ゼリー
  • :300ml
  • ゼラチン :4g
  • レモン汁 :少々
  • ミント(トッピング) :適量

1.ミルク寒天を作る

鍋に水と寒天を入れ火にかけ、しっかり寒天を溶かす。砂糖を加え混ぜ、砂糖が溶けたら火からおろして牛乳を加えよく混ぜ合わせる

2.ミルク寒天を冷やし固める

1を寒天用の容器(なければタッパーでも)に流しいれ、冷蔵庫で2時間以上冷やし固める。

3.ゼリーを作る

ゼラチンは少量の水でふやかす。分量の水を火にかけ、グラニュー糖を加え煮溶かし、火を止めて、ふやかしたゼラチン、レモン汁を加えて混ぜ、適当な容器に入れ、冷やしてゼリーを作る。

4.仕上げる

4.仕上げる

2の寒天をさいの目に切り、器に入れ、3のゼリーをフォーク等で荒く崩して乗せ、アメリカンチェリー、小さくカットしたキウイ、グレープフルーツなどを飾り、ミント添える。



SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集