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【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」

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【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」

新生姜の季節は6月から8月
夏が旬の新生姜は甘酢漬けされる生姜です。

生姜焼きなどに使われる根生姜は秋が旬。
でも根生姜は今や年中売ってますけどね。

でも新生姜は年中売ってるものではないので
この時期ゲットしたいもののひとつ。

早速「甘酢漬け」を作りました。
いわゆるお寿司屋さん「ガリ」ですね!

材料 (新生姜500g分)

  • 新生姜:500g
  • :小さじ1
  • 甘酢
  • 米酢:200ml
  • 出汁:200ml
  • 砂糖:150g
  • :小さじ1

新生姜を扱う時の注意

新生姜を扱う時の注意

赤い部分を残すように繊維にそってなるべく薄く切りましょう。
ガリのあのうっすらピンク色はこの赤い部分から色づいています。

1.新生姜の下ごしらえ

1.新生姜の下ごしらえ

新生姜はひとかたまりになるように切り分け、皮をスプーンなどでこそげとり、繊維にそって薄切り、水にさらす。

2.甘酢を作る

出汁を沸騰直前まで火にかけ、火を止め砂糖を加え完全に溶かしてから米酢、塩を加えて混ぜて冷ます。

3.生姜を茹でる

3.生姜を茹でる

多めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の生姜を3分~5分湯でザルにあげて広げ全体に塩を振り、冷ます。

4.瓶に詰めて保存する

4.瓶に詰めて保存する

3の生姜の水気をしっかり絞って熱湯消毒した瓶(保存容器)に詰め、2の甘酢を注ぎ半日ほど置く。

コツ・ポイント

ほんのりピンク色に色づいた頃が食べごろ。

生姜はなるべく薄く切ること・・・
たまに厚くなってしまいますが、気持ち頑張って薄く切りました。

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【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」
2016年07月12日

新生姜の季節は6月から8月 夏が旬の新生姜は甘酢漬けされる生姜です。 生姜焼きなどに使われる根生姜は秋が旬...
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