お知らせがあるとここに表示されます

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

関連するキーワード
全てのキーワードを見る
料理レシピ

【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」

  • ブログで紹介
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れて...もっと見る
【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」

新生姜の季節は6月から8月
夏が旬の新生姜は甘酢漬けされる生姜です。

生姜焼きなどに使われる根生姜は秋が旬。
でも根生姜は今や年中売ってますけどね。

でも新生姜は年中売ってるものではないので
この時期ゲットしたいもののひとつ。

早速「甘酢漬け」を作りました。
いわゆるお寿司屋さん「ガリ」ですね!

材料 (新生姜500g分)

  • 新生姜:500g
  • :小さじ1
  • 甘酢
  • 米酢:200ml
  • 出汁:200ml
  • 砂糖:150g
  • :小さじ1

新生姜を扱う時の注意

新生姜を扱う時の注意

赤い部分を残すように繊維にそってなるべく薄く切りましょう。
ガリのあのうっすらピンク色はこの赤い部分から色づいています。

1.新生姜の下ごしらえ

1.新生姜の下ごしらえ

新生姜はひとかたまりになるように切り分け、皮をスプーンなどでこそげとり、繊維にそって薄切り、水にさらす。

2.甘酢を作る

出汁を沸騰直前まで火にかけ、火を止め砂糖を加え完全に溶かしてから米酢、塩を加えて混ぜて冷ます。

3.生姜を茹でる

3.生姜を茹でる

多めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の生姜を3分~5分湯でザルにあげて広げ全体に塩を振り、冷ます。

4.瓶に詰めて保存する

4.瓶に詰めて保存する

3の生姜の水気をしっかり絞って熱湯消毒した瓶(保存容器)に詰め、2の甘酢を注ぎ半日ほど置く。

コツ・ポイント

ほんのりピンク色に色づいた頃が食べごろ。

生姜はなるべく薄く切ること・・・
たまに厚くなってしまいますが、気持ち頑張って薄く切りました。

おすすめサイト

こんにちは。整理収納アドバイザー「我が道ライフ」の大木です。 家の中のちょっとした汚れをきれいに落とすことができる「メラミンスポンジ」。 ホームセンターなどいろんなお店で手に入るお手軽なお掃除アイテムなので、使っている方も多いかな...
[PR] くらしメイド
さっそく見る
バリ猫ゆっきー
バリ猫ゆっきーさん
日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていくと自然と毎日が楽しくなる。 料理ブログを始めて気がつけば・・・ 「料理が好き」「スパイスが好き」からスパイスの資格を取得。 ...
  • ブログで紹介

この投稿はこちらの特集で紹介されています!

このアイデアはいかがでしたか?

もっと詳しく知りたい点や、気に入った点についてコメントを残しましょう!

Ranking

ランキング

もっと見る

Popular Kurashinista

人気の暮らしニスタ

もっと見る

1

コストコ男子さん

7260

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

香村薫さん

3045

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

3

おおもりメシ子さん

2010

おいしいもの妄想家♪ お鮨とお肉と日本酒とワイン...

4

よんぴよままさん

1985

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

5

三木芽久美さん

1249

時短で楽しくオシャレに暮らすのが目標!2児の男の...

1

桃咲マルクさん

59588

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

2

コストコ男子さん

59291

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

3

香村薫さん

53662

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

tanari_nuさん

42023

元看護師、防災備蓄収納1級プランナー・整理収納教...

1

コストコ男子さん

263117

コストコアドバイザーのコストコ男子です。 コス...

2

よんぴよままさん

181137

4人の子どもに振り回されながらもイロイロ楽しんで...

3

桃咲マルクさん

170995

~cafe' fuu Manma~かふぇ風まんま...

4

香村薫さん

155123

愛知県岡崎市のライフオーガナイザー 香村薫です...

5

りんりんまるさん

127907

見ていただきありがとうございます。 暮...

会員登録

暮らしニスタの最新情報をお届け


開催中! 暮らしニスタ

コンテスト

CONTESTS

コンテスト

冷蔵庫の収納アイデアコンテスト
わが家のシチューレシピコンテスト
100均のフォトフレーム活用アイデアコンテスト
アイデアを試してみませんか?
2016/07/09/08d15f63c311701ed3cefc9f78348f3b.jpg
【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」
試してみた感想を投稿

試してみたについて

試してみたについて

最近、感想が書かれたアイデア

ステキをしている人
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」
2016年07月12日

新生姜の季節は6月から8月 夏が旬の新生姜は甘酢漬けされる生姜です。 生姜焼きなどに使われる根生姜は秋が旬...
バリ猫ゆっきーさん
ブログでアイデアを紹介する

下記のタグをコピーして貼り付けるとプレビューのようにブログに表示されます

【レシピ】お寿司屋さんのガリを手作り「新生姜の甘酢漬け」
2016年07月12日

新生姜の季節は6月から8月 夏が旬の新生姜は甘酢漬けされる生姜です。 生姜焼きなどに使われる根生姜は秋が旬...
バリ猫ゆっきーさん