赤い部分を残すように繊維にそってなるべく薄く切りましょう。
ガリのあのうっすらピンク色はこの赤い部分から色づいています。
新生姜はひとかたまりになるように切り分け、皮をスプーンなどでこそげとり、繊維にそって薄切り、水にさらす。
出汁を沸騰直前まで火にかけ、火を止め砂糖を加え完全に溶かしてから米酢、塩を加えて混ぜて冷ます。
多めの鍋にたっぷりの湯を沸かし、1の生姜を3分~5分湯でザルにあげて広げ全体に塩を振り、冷ます。
3の生姜の水気をしっかり絞って熱湯消毒した瓶(保存容器)に詰め、2の甘酢を注ぎ半日ほど置く。
ほんのりピンク色に色づいた頃が食べごろ。
生姜はなるべく薄く切ること・・・
たまに厚くなってしまいますが、気持ち頑張って薄く切りました。
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