薄力粉、スパイス類、ベーキングパウダーを合わせてふるい、紅茶の葉は細かく刻んでおく。オーブンは170度に予熱しておく。
ボウルに卵黄と砂糖の半量を加えて泡立て器で混ぜ合わせる。牛乳、オリーブオイルを加えよく混ぜ合わせ 1の振るった粉類もあわせてよく混ぜ合わせ紅茶の葉も加えて混ぜ合わせる。
別のボウルに卵白と残りの砂糖と塩を加えてハンドミキサー等でしっかりとしたメレンゲを作る。
メレンゲを2のボウルに1/3量くらいすくい入れ、ゴムベラでよく混ぜ合わせる。
3を2へ入れてゴムベラで底からすくいあげるように手早く混ぜ合わせ、カップの半量くらいまで注ぐ。
170度のオーブンで20分焼き そのまま冷ます。
甘さ控えめなのでお好みでちょっと甘めの生クリームを添えたり
粉糖をふりかけたりして甘さをプラスするのもオススメ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます