ゴーヤが美味しい季節到来!「ゴーヤの煮びたし」簡単レシピ

ゴーヤが美味しい季節到来!「ゴーヤの煮びたし」簡単レシピ
投稿日: 2016年7月11日 更新日: 2017年3月6日
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日々の生活の中に自分の「好きなこと」や「こだわり」を取り入れていく...
夏到来です!
夏といえば「ゴーヤ」

年中スーパーで売ってはいますが・・・
やっぱり夏のゴーヤはゴーヤらしいというか(*^^*)
サイズも色艶も違うような気がします。

私・・・ゴーヤの苦味が大好きなんです♪
家族には「苦味もう少し取ってくれ」と言われますが
「お子ちゃまだね~。この苦味の良さがわからないなんて!」
なんて・・・5才上の旦那を子供扱い(この時だけ・・・ここぞとばかりに)

ということで今日は、夏中自分のために作り置きしておくくらい大好きな「ゴーヤの煮びたし」のレシピの紹介です。

材料 (4人分)

  • ゴーヤ :1/2本
  • 鰹節 :4g
  • :小さじ1/2
  • 漬け汁
  • 出汁 :180ml
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ2
  • 薄口醤油 :大さじ2

1.ゴーヤの下ごしらえ

ゴーヤは縦に半分に切りスプーン等で種とワタを取り除き5mm幅くらいに切り、塩をまぶして10分置く。熱湯で3分茹で、ザルにあげる。

2.漬け汁を作る。

小鍋に漬け汁の材料を入れて煮立たせ、冷ましておく。

3.合わせる。

3.合わせる。

1と2をあわせ、鰹節を加え混ぜ合わせ冷蔵庫で1~2時間くらい置く。(一晩置くとより美味しい)

夏バテ防止にゴーヤを食べよう!

夏バテ防止にゴーヤを食べよう!

ビタミンCは熱に弱いことで知られていますが、ゴーヤに含まれるビタミンCだけは、加熱しても壊れにくいという特徴があります。

ストレスや疲労を回復する働きがあるビタミンC。
これからの季節、ゴーヤをしっかり食べて夏バテ防止に努めましょう♪



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2016年8月19日 8:54
おはようございます! この料理を教えてもらって以来、ずっと、作っているんですよ。 美味しいですねー♪ 実は、ゴーヤが苦手だったんです。だって・・苦いもん・・。(笑) でも、その苦みが美味しいと思うようになりました!大人になりましたっ!(威張)
2016年08月19日 12:35:44
ココさん コメントありがとう。 ずっと作ってくれてるんですか? めちゃ嬉しいです♡ ありがとー うふ♪ ゴーヤの苦みが美味しいと感じるようになったんですね〜大人だー! 大人の味覚ゲットですね。(^^)
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