<材料>(1人分)
絹ごし豆腐…150g
とろけるスライスチーズ…1枚
粗挽き黒こしょう…適量
オリーブオイル…適量
しょうゆ(お好みで)…適量
準備する食材はなんと豆腐とチーズの2つだけ!これなら今からでも作れますよね^^
1.水切りした豆腐を耐熱皿にのせ、その上にオリーブオイル、黒こしょうをふりかけます。
豆腐は水分がたくさん残っていると完成した時にべちゃべちゃになる可能性があるので、しっかり水気をきっておきましょう。
2.1の上にスライスチーズをのせます。
3.2を600wの電子レンジで1分半加熱すれば完成です!
もう簡単過ぎてスイマセン^^;
ウワサの「豆腐チーズ」が出来上がりました!今回はアクセントにしょうゆ&黒こしょうを少しかけてみました。作り始めてから所要時間、3分もいりませんでした!!(笑)なんて簡単。
あまりにも簡単に出来てしまったので、もしかしたら味もそんなものなのでは…という不安の中、一口食べてみると、お、美味しすぎる!!さっぱりした豆腐に濃厚チーズが覆いかぶさるように溶けていて、それを一緒に食べると豆腐の旨味とチーズのコクが見事にマッチしています。
また、そこにオリーブオイル、しょうゆがかかっていることで、全体により深みを与え、とっても贅沢なおかずのように思えました。これが3分で出来るなんて衝撃です!
あまりの美味しさに気を良くして、もう1品作ってみました。今度は豆腐とチーズの間にスライスしたトマトを挟み、同じようにレンチンしたら、最後にポン酢をかけてみました。味は和風アツアツカプレーゼといった感じで、お酒にピッタリなおかずになりました。断面もキレイですよね^^
豆腐とチーズという組み合わせ自体は特に珍しい感じでもないのですが、それをレンチンするだけで、なぜか激ウマおかずに変身したのは本当にビックリしました。何より、レンチンだけで3分もかからず出来てしまうっていうのが嬉しいですよね。
ここまで読んでも「ほんとに!?」と思う方もおられると思いますが、ぜひ一度騙されたと思って作ってみて下さい。きっと明日からヘビロテおかずになりますよ^^
今回はトマトを挟んでみましたが、ベースがシンプルなので他にバター、みそ、キムチ、佃煮など、かなり広いジャンルのアレンジが可能です。
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