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星に願いを込めて…七夕に「オクラのジュレうどん」

星に願いを込めて…七夕に「オクラのジュレうどん」
投稿日: 2016年7月7日 更新日: 2017年10月24日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
透き通ったコンソメのジュレが涼やかな冷たいうどん。
オクラの食感とみょうがの香りも楽しめます。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■オクラのジュレうどん https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0328.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「稲庭風うどん」 :1玉
  • オクラ(輪切り) :3本
  • みょうが(せん切り) :1/2個
  • 板ゼラチン :2枚(3g)
  • 【A】
  • :250cc
  • コンソメ(顆粒) :小さじ2
  • :少々

下準備

冷凍「稲庭風うどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切ります。

①コンソメジュレを作る

①板ゼラチンを水(分量外)に浸してやわらかく戻しておきます。
②小鍋に【A】を合わせて火にかけ、ひと煮立ちしたらオクラを加えて火を止めます。
③軽く水気を絞った①を加えて混ぜ溶かし、バットなどに流し入れます。
④粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固めます。

②盛りつける

器に「稲庭風うどん」を盛り、(1)をスプーンなどで崩して盛り付けます。

③出来上がり!

みょうがを飾り、よく和えて召し上がれ

コツ・ポイント

夏に旬を迎える野菜「オクラ」は、切り口がお星様のようで、七夕の季節にぴったり。エジプトが原産で、幕末に日本に入り明治時代に栽培が始まったといわれています。
新鮮なオクラは生のままでもおいしくいただけます。



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