・オーブンを200℃に予熱しておく。
・タルト型にマーガリン、またはバターを塗っておく。
冷凍パイシートはラップをして常温に数分戻しておくとやわらかくなるので、作業しやすくなります。
使うタルト型より少し大きめにカットして、マーガリンもしくはバターを塗っておいた型に沿うように敷きます。
型の大きさに合わせずらかったら、先に、カットする前に型に敷いて、余分をカットしてもOK.
その後、底になる部分にフォークで穴をあけておきます。(これを「ピケ」と呼びます。空気穴をあけることで膨らみすぎを防ぎます。
200℃のオーブンで焼きます。
もし、タルト用の重りがあれば、クッキングシートの上に重しを敷いて焼き、途中で取り出し、残り時間焼きます。
こちらは8cmぐらいのタルト型ですので、約20分。
重しがない場合は、途中でふくらみ過ぎてしまったら、一度出して、やけどしないように、ココットなどの底で、底のふくらみを少し押さえて、また焼きます。
大きいタルト型でつくられる場合は、焼き時間を少し長めにします。
同じようにカレー皿や、大きめの深めのお皿の底を使って、少し押してあげるといいです。
焼きあがったらケーキクーラー(網)の上で冷まします。
市販のホイップ済みの生クリームを使えばさらにお手軽に。
お皿にタルトを置き、クリームを絞っていきます。
ぐるぐると渦巻き状に絞ったり、丸口金、またもともと市販されているときについているプラスチックの口金をそのまま利用してお好みで絞って。
周囲に粉砂糖をふるっておくとアクセントに。
メロンはくり抜き器でくり抜いていますが、サイコロ状にカットしてのせたりしても。
ジューシーなメロンと軽いサクサクのパイ、生クリームとシンプルながら、おいしいスイーツに♫
ほかにもお手軽な桃の缶詰などもかわいくておいしくなります♪
(缶詰のフルーツを使う場合は余分な水分はざるに開ける、もしくは、ペーパーなどで軽くふき取るなどして使用してくださいね。)
スーパーにある冷凍のミックスベリーを利用して、チョコレートクリームと合わせました。
ベリーとチョコは相性がいいので、使うフルーツとクリームの組み合わせで違うお味を楽しむのもいいですよ(^_-)-☆
今回は市販のホイップ済みの生クリームを使いましたが、泡立てて使ってももちろんOK。
お好みのフルーツを合わせて同じものを作ったり、いくつかフルーツを用意して、それぞれ好きなものをのせたりと、楽しみが広がりますよ。
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