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100均ワッフル型で♪ホットケーキ粉で作れる☆さっくりカリッと感激ワッフル♡

100均ワッフル型で♪ホットケーキ粉で作れる☆さっくりカリッと感激ワッフル♡
投稿日: 2016年7月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 18,816
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ステキをしている人
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HAPPY SMILE*のnaoguriです。毎日ハッピーになれるお料理や木工など、手...
我が家には、ワッフルメーカーはありません。

でも、ワッフルが食べたいです。

カリッとサクッとが好みです(๑´ڡ`๑)


先日、
キャンドゥで何気なく目に入ってきた、

"簡単レンジでワッフル風"

こんなのあるんだ♡と購入しました♪

ホットケーキ粉で作れるとかいてあったのも魅力!


レシピを考えていくうちに、
ひとつ、ふたつ、みっつくらい、手間をかければ、
さっくりカリッとなるかなあ〜♡
と期待を込めて、作りました(๑ºั╰╯ºั๑)


ひとつめは、粉に、米粉の強力粉を使う事!
(米粉でなくても良いです。強力粉であれば。)
これでさっくり感が出ます。

ふたつめは、
直前まで迷いましたが、発酵!です。
パン焼き器の生地コースで第一次発酵まで済ませても良いですが、
今回は、敢えて、電子レンジで発酵しました。
しかも我が家のレンジは古く、37度しかありません。
1時間ほど発酵しました。

みっつめは、オーブンで焼く事です!
カリッと感が出せます。

そして、焼くことで、
とっても良い匂いが漂うんです(灬˘╰╯˘灬)♥。・゚
幸せな甘い香りです♡

とっても美味しいワッフルが出来て、
食べていても、感激でいっぱい(﹡´◡`﹡ )

ダイエットしているのに、ペロっと食べてしまいました(^^;;

ワッフルのさっくりカリッと感が堪らないです♡

子供達にも「うま♡」と大好評!

材料 (ワッフル6個分)

  • ホットケーキ粉 :100g
  • 米粉強力粉 :100g
  • :2個
  • 豆乳 :60cc
  • ドライイースト :4g
  • 砂糖 :20g
  • はちみつ :大2
  • :ひとつまみくらい
  • 無塩バター :40g
  • ざらめ糖(中ザラ糖) :30g
  • 無塩バター :乗せる用
  • メープルシロップ :お好みの量
  • ブルーベリージャム :お好みの量
  • ブルーベリーの実 :お好みの量
  • チャービル :飾り
  • アイスクリーム、ホイップクリーム :お好みの量

オススメします♪

作り方です

作り方です

ワッフル型です。

はちみつと塩は写っておりません。

ボールに、卵をときほぐし、砂糖を加えて、泡立て器で混ぜます。

ドライイーストを加えます。

豆乳を加えて、粉類も加えて混ぜます。

はちみつと塩も加えます。

無塩バターを加えます。

中ザラ糖を加えます。

よく混ぜて、生地をまとめます。

ラップをして、
37度で1時間ほど発酵します。

ぷっくりします。

型に流し入れます。
隅まで入れます。
トントンと型を下に落として、生地を平らにします。

電子レンジで500wー1分20秒
600wー1分加熱します。

蓋をして押します。20秒くらい。

オーブン皿にオーブンシートを敷いて、
ワッフルを乗せて、
無塩バターをところどころに乗せます。

200度で10分くらい焼きます。

出来上がり♪

メープルシロップとジャムだけでも美味しいですが、、

アイスクリームやホイップクリームと一緒にいただくと、

とっても美味しい♡

何より、ワッフルのさっくりカリッと感が堪らないです♡〜 (●′艸'●) 〜♡



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