お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

トマトが決め手の夏ごはん!「サルサライス」

トマトが決め手の夏ごはん!「サルサライス」
投稿日: 2016年7月5日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 5,551
14 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
火を使わずにレンジだけでできるメキシカンごはん。
レンジでチンしたごはんに調味料を混ぜれば簡単!

■サルサライス http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0112.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • トマト :小1個(100g)
  • きゅうり :1/4本
  • 玉ねぎ :1/8個
  • コリアンダー(香菜) :1/2束
  • 目玉焼き(半熟) :1個分
  • 〔A〕
  • バター :10g
  • 鶏がらスープの素(顆粒) :小さじ1/2
  • チリパウダー :小さじ1/6
  • こしょう :少々
  • 〔B〕
  • 砂糖 :小さじ1/4
  • :小さじ1
  • :ひとつまみ
  • タバスコ :適量

①ごはんを加熱し合わせる

「たきたてご飯」をレンジ加熱し、熱いうちに〔A〕を混ぜ合わせます。

②野菜を切ってあわせる

トマト、きゅうり、玉ねぎを5mm角に、コリアンダーの茎部分をみじん切りにします。ボウルに合わせ、〔B〕で和えます。

③盛りつける

皿に(1)を盛りつけ、(2)と半熟目玉焼きをのせます。

④出来上がり!

コリアンダーの葉を飾り、お好みでタバスコをプラスして召し上がれ。

コツ・ポイント

夏にぴったり!ピリ辛味のメキシカンごはん。
テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」をレンジ加熱して、熱いうちに容器でそのまま調味料を混ぜ合わせられるのでとっても便利。ごはんをお皿に盛りつけた後、野菜を調味する時もごはんの容器をそのまま利用してもOK!
野菜は〔B〕で和えた後、少し置いておくと味がよくなじみ、よりおいしくなります。
チリパウダー、タバスコでお好みの辛さに調整してくださいね。



SNSでシェア