かぼちゃはレンジ加熱して柔らかくし,皮をとって裏ごししておく。(150g用意)
プリン液の材料をハンドブレンダ—にかけて混ぜる。(濾すとなめらかですが,濾さなくてもOKです)
卵を砂糖をハンドミキサーで湯せんしながらもったりしっかり共立てし,牛乳を入れて混ぜる。合わせた粉類をふるいながら入れてゴムべらでのの字に混ぜる。
耐熱ボウルに砂糖と水15ccを入れて混ぜ,レンジ600Wで色づきを見ながら加熱する。ぶくぶくして色づいたら,水15ccを入れて混ぜる。
パウンド型にカラメル→プリン液→生地の順に入れて,160℃余熱したオーブンで40分~焼く。
あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし,お皿に写真のようにスポンジ生地が下になるよう型からはずす。
かぼちゃ→市販のペースト使用
カラメル→市販のタブレット使用 でもOKです。時短でできます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます