ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。
水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。
コンポートにレンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。
クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。
ジャムを使う場合は,水で溶いてコンポートくらいのゆるさにします。生のフルーツをはさんでも,断面がかわいいと思います。
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