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ベリーのティラミス風*ミルクレープ

ベリーのティラミス風*ミルクレープ
投稿日: 2016年7月4日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 6,822
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12歳男女の双子ママです。 パン・お菓子作り,紅茶,温泉,手芸,工...
水切りヨーグルトでヘルシー♪ジャムを入れてフルーティなティラミス風です(^^)

材料 (1ホール分)

  • クレープ生地
  • 強力粉+ココア :100g+10g
  • 砂糖 :30g
  • :2個
  • 牛乳 :300cc
  • 菜種油(サラダ油でも) :10g
  • ヨーグルトクリーム
  • 水切りヨーグルト(1パック分) :160gくらいになる
  • 砂糖 :50g
  • ゼラチン+水 :4g+20cc
  • 生クリーム :200cc
  • レモン汁 :小さじ2
  • サンド用
  • コンポート(いちごなどベリー系) :70g
  • ゼラチン+水 :2g+15cc
  • ココア :適量

クレープ生地を作る

ボウルに粉類,砂糖を入れて混ぜ,卵と牛乳半量を入れて混ぜる。さらに残りの牛乳を加えて混ぜる。熱したフライパンで弱火~中火で焼く。おたまで1杯弱を流し,おたまの背でくるくる~と広げるとキレイに伸びます。うっすら焼き色がついたら,フチをフライ返しなどではがし,あとは手で裏返す。裏面は20秒ほどでOK。焼けた生地から重ねて置いていき,あら熱がとれるまで冷ましておく。

ヨーグルトクリームを作る

水切りヨーグルトに砂糖30gを混ぜ,レンジ加熱して溶かしたゼラチンを入れて混ぜる。残りの砂糖20gと生クリームを7分立てにし,5にレモン汁,ホイップしたクリームを混ぜる。

コンポートにレンジ加熱して溶かしたゼラチンを加えて混ぜる。

組み立てる

組み立てる

クレープ→クリームだけ→クレープ→クリーム+7のコンポート→を繰り返す。全体をキュッと押さえながら作業。お好みの枚数を重ねたら,ラップをぴちっとくるみ,冷蔵庫で冷やす。よく冷えてからココアパウダーをふりかけ,完成。

コツ・ポイント

ジャムを使う場合は,水で溶いてコンポートくらいのゆるさにします。生のフルーツをはさんでも,断面がかわいいと思います。



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