太陽の光をたっぷりと浴びて育ったグリーンアスパラガスは、栄養価が豊富。特にアスパラギン酸を多く含みます。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。
他にも、身体の免疫力を高めて肌荒れを防ぐβ-カロテン、疲労回復に役立ち肌の新陳代謝を促進するビタミンB1とB2。さらに、肌のキメを調えしみやシワを予防するビタミンCやビタミンEなどが含まれています。
アスパラガスの栄養素は水に溶けやすい性質なので、茹でるより、焼くか、炒めた方が、たくさん栄養を摂取できるとされています。そこで、今回は「アスパラガスとベーコンのパスタ」を紹介します。
栄養価の高い食材を使った一品で、美肌と美BODYを手に入れましょう!
監修:管理栄養士/根岸智佳子
材料
(1人分)
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グリーンアスパラガス
:2~3本
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ベーコン
:40g
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パスタ
:100g
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オリーブオイル
:適量
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鷹の爪
:1本
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塩・コショウ
:適量
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生クリーム
:大さじ1
手順1
パスタは少し硬めに茹でるよう時間を調節してください。
手順2
アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め切りにします。
手順3
ベーコンもアスパラガスの大きさに合わせて、短冊に切ります。
手順6
フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、香りが出たら鷹の爪を入れます。
手順7
ベーコンを入れ炒め、続いてアスパラガスも炒めます。(炒め過ぎないところでパスタを投入できると、アスパラガスのシャキシャキ感が出て、より美味しくいただけます)
手順8
少し硬めに茹でたパスタを、少量のゆで汁と一緒にフライパンに入れます。
手順9
塩・コショウで味を調え、火を止めてから生クリームを回し入れ全体に混ぜます。
ベーコンを鮭や海老などに変えても美味しくいただけます。お試しください。
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