アスパラガスの栄養をしっかり摂るレシピ【アスパラガスとベーコンのパスタ】

アスパラガスの栄養をしっかり摂るレシピ【アスパラガスとベーコンのパスタ】
投稿日: 2016年7月4日 更新日: 2017年3月6日
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太陽の光をたっぷりと浴びて育ったグリーンアスパラガスは、栄養価が豊富。特にアスパラギン酸を多く含みます。アスパラギン酸はアミノ酸の一種で新陳代謝を促し、疲労回復やスタミナ増強に効果があります。
他にも、身体の免疫力を高めて肌荒れを防ぐβ-カロテン、疲労回復に役立ち肌の新陳代謝を促進するビタミンB1とB2。さらに、肌のキメを調えしみやシワを予防するビタミンCやビタミンEなどが含まれています。

アスパラガスの栄養素は水に溶けやすい性質なので、茹でるより、焼くか、炒めた方が、たくさん栄養を摂取できるとされています。そこで、今回は「アスパラガスとベーコンのパスタ」を紹介します。
栄養価の高い食材を使った一品で、美肌と美BODYを手に入れましょう!

監修:管理栄養士/根岸智佳子

材料 (1人分)

  • グリーンアスパラガス :2~3本
  • ベーコン :40g
  • パスタ :100g
  • オリーブオイル :適量
  • 鷹の爪 :1本
  • 塩・コショウ :適量
  • 生クリーム :大さじ1

手順1

パスタは少し硬めに茹でるよう時間を調節してください。

手順2

アスパラガスはピーラーで皮をむき、斜め切りにします。

手順3

ベーコンもアスパラガスの大きさに合わせて、短冊に切ります。

手順4

にんにくはみじん切りにします。

手順5

鷹の爪を二つに折り、中の種をだします。

手順6

フライパンにオリーブオイルを引き、にんにくを入れ、香りが出たら鷹の爪を入れます。

手順7

ベーコンを入れ炒め、続いてアスパラガスも炒めます。(炒め過ぎないところでパスタを投入できると、アスパラガスのシャキシャキ感が出て、より美味しくいただけます)

手順8

少し硬めに茹でたパスタを、少量のゆで汁と一緒にフライパンに入れます。

手順9

塩・コショウで味を調え、火を止めてから生クリームを回し入れ全体に混ぜます。

手順10

お皿に盛り、お召し上がりください。

ベーコンを鮭や海老などに変えても美味しくいただけます。お試しください。



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