・オーブンを180℃に予熱しておく
・カップを天板に並べて置く
・卵を常温に戻しておく。(牛乳も少し前に出して置くと冷たいより混ざりやすいです)
ボールに卵を割り入れ、砂糖を入れてよく混ぜます。
混ぜたら、牛乳を加えて混ぜます。
粉を少しずつ入れてボールの外側から混ぜていきます。
中から混ぜてしまうと外に粉が飛び散ってしまうので外側からだんだん内側に行くように。
粉気が無くなったら、溶かしたバター、もしくはサラダ油を使う場合はそのまま入れて、滑らかになるまでしっかり混ぜます。
カップケーキ用のカップに半分まで入れ(これ以上入れると溢れるので注意!)、天板に並べ、180℃に予熱したオーブンで20~25分程度焼きます。
上段、または中段で。
表面にきつね色の焼き色がついて、竹串をさして、生の生地がついてこなければOKです。
オーブンによって癖があるので、焼き時間は前後調節してくださいね。
生クリームをボールに入れて、砂糖を入れて、ハンドミキサーで泡立てます。
7分立てにしたところで、ヨーグルトを加え、泡だて器に持ち替えて、ゆっくり混ぜます。
(絞れる固さにしておきます)
今回は星口金をセットした絞り袋に入れて2段ぐらい絞り、
粉砂糖を茶こしでふるって、カットマンゴーを添え、
刻んだピスタチオ、ケーキピックを飾りました。
ヨーグルトクリームはヨーグルトを入れて混ぜすぎると分離することがあるので、特に高脂肪の生クリームを使う場合は混ぜすぎに注意してくださいね。
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