卵黄と卵白をそれぞれ別なボールに分けます。
卵黄が入っているボールに砂糖を入れて、泡だて器でぐるぐると、白っぽくなって、ちょっともったりするぐらいによく混ぜます。
卵白の入っているボールをハンドミキサーの高速で泡立てます。
ちょんと角が小さく立ってから、砂糖を2~3回に分けていれます。
その都度よく混ぜ、しっかりとしたメレンゲを作ります。
①の卵黄のボールに、②のメレンゲを1/2合わせ、ゴムべらで軽く混ぜ、残りのメレンゲを入れて混ぜます。
(このときはメレンゲの泡が残っていてOK)
ふるっておいた薄力粉を入れて、ゴムべらで混ぜます。ボールの真ん中をゴムべらを縦になるようにして通し、その後、1/4ボールを回す。これを繰り返すイメージです。粉気が消えて、つやが出てきたらOK!
丸口金をセットした絞り袋に出来上がった生地を入れて、天板に敷いたクッキングシートの上に中心からぐるぐると渦巻きのように絞ります。
(ジャーやグラスの大きさに合うようにすると後で楽ですよ。大きくなった場合は、焼きあがった後でキッチンばさみでカットします)
190℃に予熱したオーブンで8~10分焼きます。
焼きあがったらシートからはがし、ケーキクーラー(網)の上で冷まします。
生クリームはホイップ済みのものでもOKですし、泡立ててもOKです。
泡立てる場合は
生クリーム 150cc+砂糖30g
ハンドミキサーで砂糖を入れた生クリームを8分立てにします。
星口金をセットした絞り袋に入れておきます。
メロンは今回、半分にカットしてからくり抜き器でくり抜きました。
くり抜いた後、残りのメロンももったいないので、ぜひミキサーでジュースにしてみてください♪
ジューススタンドのように絶品!おいしいです(*´艸`)
くり抜き器がない場合は通常食べるような形にカットしてからサイコロ状にひと口サイズにナイフでカットします。
一番下にメロンを入れて、メロンの間に生クリームを絞ります。
そして一段目に焼いた生地を入れます。
2段目も同じようにして、上に生クリームを絞り、最後にメロンをのせて、ミントを飾って完成ヾ(^▽^)ノ
メロンは青肉メロンを使いましたが、どのメロンでもOKです。
写真を細かく載せてわかりやすくしたため、工程が多いようですが、単純に「別立て」のスポンジ生地を作るということです。出来上がった生地を型などに入れずに絞り袋に入れて絞ることで、自由な形に作れるのがこの生地の特徴です。
水分が多いフルーツやムースの土台などに向いています♪
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