・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーン等で取り除いて薄切りにします。
塩(適量)でもみ、水にさらして苦みをぬきます。
ボールで【A】と水気を絞ったゴーヤを和えます。
うどんに(1)をのせ、マヨネーズを絞ります。
ミニトマトを飾って召し上がれ。
レモン汁がゴーヤの青臭さをおさえ、ツナ缶と合わせることで苦いゴーヤも食べやすくなります。
ゴーヤの苦みは、塩でもんだあと水にさらすことで和らぎますが、水にさらすだけではまだ苦いという方は、塩ゆですると良いでしょう。 また、お好みで「かつお節」をプラスすると、より食べやすくなります。
ゴーヤはビタミンCたっぷり。水にさらしたり、加熱したりという調理をしてもその栄養が失われにくいのが特徴のとっても優秀な野菜です。
夏の健康のためにも、ぜひうどんにゴーヤを合わせて召し上がってみてください。
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