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夏到来!元気メニューに「ゴーヤツナうどん」

夏到来!元気メニューに「ゴーヤツナうどん」
投稿日: 2016年6月24日 更新日: 2017年3月6日
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夏が旬のゴーヤを使ったうどんレシピ。
ゴーヤの苦みとレモンのさわやかさが際立つ、夏にぴったりのおいしさです。

暑いキッチンで料理するのがおっくうになるこれからの季節は、レンジでチンできる冷凍うどんが便利です!

■ゴーヤツナうどん https://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0143.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • ゴーヤ :1/3本(50g)
  • 玉ねぎ(薄切り) :1/4個(約35g)
  • ミニトマト(輪切り) :適量
  • マヨネーズ :適量
  • 【A】
  • ツナ缶(汁気を切る) :1/2缶(40g)
  • レモン汁 :小さじ1
  • :小さじ1/5

下準備

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・ゴーヤは縦半分に切り、種をスプーン等で取り除いて薄切りにします。
塩(適量)でもみ、水にさらして苦みをぬきます。

①ゴーヤを調味する

ボールで【A】と水気を絞ったゴーヤを和えます。

②出来上がり!

うどんに(1)をのせ、マヨネーズを絞ります。
ミニトマトを飾って召し上がれ。

コツ・ポイント

レモン汁がゴーヤの青臭さをおさえ、ツナ缶と合わせることで苦いゴーヤも食べやすくなります。
ゴーヤの苦みは、塩でもんだあと水にさらすことで和らぎますが、水にさらすだけではまだ苦いという方は、塩ゆですると良いでしょう。 また、お好みで「かつお節」をプラスすると、より食べやすくなります。
ゴーヤはビタミンCたっぷり。水にさらしたり、加熱したりという調理をしてもその栄養が失われにくいのが特徴のとっても優秀な野菜です。
夏の健康のためにも、ぜひうどんにゴーヤを合わせて召し上がってみてください。



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