お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

ヒンヤリ&プルン♪暑い日に嬉しい優しい甘さ♪小豆ミルクプリン(水ようかん)

ヒンヤリ&プルン♪暑い日に嬉しい優しい甘さ♪小豆ミルクプリン(水ようかん)
投稿日: 2016年6月22日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 1,244
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
この季節になると食べたくなる水ようかん。
今回は牛乳で作って小豆ミルク水ようかんにしてみました( ´艸`)プリンに近い感じかな(;^_^A
優しい甘さで、子供達にも好評でした(*^_^*)

材料 (小さめのグラス 7~8個分)

  • ☆さらしあん(粉末) :50g
  • ☆砂糖 :90~100g
  • ☆アガー :10g
  • :100cc
  • 牛乳 :400cc
  • 練乳 :10g

①材料(☆)を鍋に入れてよく混ぜる

*乾いた鍋に入れて下さい。
*まだ火にはかけません。

②①に水、牛乳を少しずつ入れてかき混ぜる

*かき混ぜながら入れて下さい。
*ダマにならないように注意してください。
*まだ火にはかけません。

③②練乳を入れて混ぜる

④③を火にかけ、沸騰したら弱火にして2分位煮詰める

*かき混ぜながら火にかけて下さい。

⑤④を漉しながら器にうつす。

*あら熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固めて完成。



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード