小鍋に、アガーと砂糖を加え、よく混ぜてコーヒー400ml(インスタントコーヒーを使う場合は、水)を加え火にかけます。
混ぜながら、沸騰したら弱火にし、ふつふつした状態で1~2分加熱します。
(インスタントコーヒーを使う場合は、ここで加え、よく混ぜて、バットに注ぎ、冷やし固めま)
あら熱が取れたら、冷蔵庫でよく冷やします。
アガーとは、ゼラチンや寒天の仲間で、寒天のように海藻から出来ています。でも、食感は、寒天のようにブルブルしていなくて、ゼラチンよりももっとぷるんぷるんな、まるでデパートの高級ゼリーのような感じに仕上がります。我が家では、ゼリー系はすべてアガーで作ります。製菓材料コーナーや、KALDIにも売っています。
ミキサーに、フローズンの材料をすべて入れて、蓋をして、スイッチを押すだけ♥
きょうは、バニラフローズンの材料に、バキバキとおった板チョコを一緒にミキサーへ♥
あそこのチョコチップ入りのフラペチーノのようにほんのりチョコの楽しい食感に♥
念のため、氷OKのミキサーがおすすめです。
バットに作ったコーヒーゼリーを、大きめのスプーンですくい、カップの底に入れます。
コーヒーゼリーの上に、バニラフローズンをたっぷりのせ、お好みで砕いたオレオやお好みのクッキーを砕いてトッピングします。
最後に贅沢ソースをかけます。
お好みでキャラメルソースや、アーモンドソースを♥
最近の我が家のお気に入りソースは、ひとりぶんづつになっているポーションタイプのアーモンドソース♥
まるで、昔大好きだったアーモンドポッキーの味なんです♥
とろ~りかければ、アイスのピノのアーモンドチョコ味のような美味しさに♪
このアーモンドソースは、キャラメルソースも売っています。
キャラメルソース1本買っても使いきれないわぁ❗っとゆう方にもとってもおすすめです。
どちらもKALDIに売っています♥
何度も何度も作ってたどり着いたおうちフラペチーノ♥
ミルキーな美味しさにするコツは、スキムミルク❗
はじめ、なんだか薄~いとか、なんかもの足りないなぁと思ったりしましたが、スキムミルクを加えることで一挙解決♥カルシウムやタンパク質もしっかりとれてうれしいこといっぱいです♥
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます