お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

旬のトマトの簡単ごはん「冷製トマトリゾット」

旬のトマトの簡単ごはん「冷製トマトリゾット」
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 569
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
この夏注目のひんやりごはん。トマトジュースとパックご飯を混ぜれば、簡単においしく完成!
パックごはんは「レンジ調理」だけではないんです! 暑いこの季節にも大活躍!

■冷製トマトリゾット http://www.tablemark.co.jp/recipe/rice/detail/0030.html

材料 (1人分)

  • テーブルマークのパックごはん「たきたてご飯」 :1食(180g)
  • 玉ねぎ、パセリ(みじん切り) :適量
  • 鶏がらスープの素 :大さじ1
  • 【A】
  • ミニトマト(1/4カット) :3~4個
  • トマトジュース(無塩) :1缶(160g)
  • 砂糖 :ひとつまみ~

下準備

下準備

「たきたてご飯」はレンジで温めておきます。

①鶏がらスープを作る

鶏がらスープの素を熱湯(大さじ1)で溶きます。

②スープを冷やす

【A】と(1)を混ぜ合わせて冷やしておきます。

③ご飯を混ぜる

レンジ加熱した「たきたてご飯」のあら熱がとれたら(2)に混ぜ合わせ、砂糖で味を調えます。

④出来上がり!

冷蔵庫で少し冷やし、玉ねぎ、パセリをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

トマトは通常のものより、ミニトマト等の甘みのある物の方がおすすめです。
スープの酸味が強いという場合は、お砂糖を加えるとまろやかになります。
ひとつまみなどお好みで加えてください。
刻み玉ねぎは、今回はトッピングにしていますが、あらかじめ1/8個分程度を混ぜ合わせてもOKです。
辛みやにおいが気になるときは水にさらしてから使ってください。



SNSでシェア