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旬のトマトで夏うどん♪「焼きトマトのピリ辛中華風うどん」

旬のトマトで夏うどん♪「焼きトマトのピリ辛中華風うどん」
投稿日: 2016年6月15日 更新日: 2017年3月6日
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テーブルマークの公式アカウントです。うどん、ごはん、パン、お弁当な...
焼いたトマトの濃厚なうま味がおいしさの決め手です。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!

■焼きトマトのピリ辛中華風うどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0192.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚ひき肉 :100g
  • トマト :1個
  • にら :1/3束
  • ごま油 :小さじ1
  • 【A】
  • オイスターソース :大さじ1
  • しょうゆ :大さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • :大さじ2

①うどんを加熱する

①うどんを加熱する

冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱します。

②野菜を切る

トマトはへたを除いてくし形に切ります。 にらは4~5㎝長さに切ります。
【A】はまぜ合わせます。

③ひき肉とトマトを炒める

フライパンにごま油を中火で熱し、ひき肉をパラパラになるまでいためます。
同時にフライパンのあいたところで、トマトの両面を焼きます。

④出来上がり!

(1)のうどん、【A】、にらを順に加えてさっといため合わせます。

コツ・ポイント

トマトは焼くと旨みが増します。また、トマトに含まれるリコピンは加熱しても失われることがなく、むしろ細胞膜が破れて吸収しやすくなります。リコピンが吸収されやすくなると代謝を高め、脂肪を燃えやすくしてくれるのでダイエット効果も!



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