・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・なすは水にさらしておきます。
・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておきます。
フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒めます。
色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒めます。
香りが出て来たら、なす、長ねぎを加えます。
しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつけます。
鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。
器にうどんを盛り付け、(5)をかけオクラを飾ります。お好みで山椒をかけて召し上がれ。
麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。
豆板醤、山椒はお好みで加減してください。
熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。
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