旬のトマトで夏うどん♪「トマなす麻婆うどん」

旬のトマトで夏うどん♪「トマなす麻婆うどん」
投稿日: 2016年6月9日 更新日: 2017年3月6日
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ご家庭にある「めんつゆ」を使って、麻婆茄子を手軽に作ります。
トマトやオクラも加えた夏野菜たっぷりのうどんです。

これからの季節はレンジでチンできる冷凍うどんが便利!
火を使わないのでキッチンが暑くならず、快適に調理することができます。

■トマなす麻婆うどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0137.html

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • 豚挽肉 :40g
  • なす(乱切り) :1/2本
  • トマト(ざく切り) :1/2個(100g)
  • 長ねぎ(みじん切り) :1/4本
  • しょうが(みじん切り) :1かけ
  • にんにく(みじん切り) :1かけ
  • オクラ(茹でる) :飾り用
  • ごま油 :大さじ1/2
  • 豆板醤 :小さじ1/2
  • 砂糖 :小さじ1
  • めんつゆ(濃縮タイプ) :大さじ1
  • 鶏がらスープ(顆粒) :小さじ1
  • :50cc
  • 片栗粉 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • 山椒 :お好みで

下準備

・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておきます。
・なすは水にさらしておきます。
・片栗粉(大さじ1/2)は水(大さじ1)で溶いておきます。

①豚挽肉を炒める

フライパンにごま油を熱し、豚挽肉を炒めます。

②にんにく、しょうがを加える

色が変わったら、にんにく、しょうが、豆板醤を加えて軽く炒めます。

③なす、長ねぎを加える

香りが出て来たら、なす、長ねぎを加えます。

④トマトを加えて味付ける

しんなりしたらトマトも加え、砂糖、めんつゆで下味をつけます。

⑤スープを加え、とろみをつける

鶏がらスープと水を加えてひと煮立ちさせ、塩・こしょうで味を調えて、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけます。

⑥できあがり!

器にうどんを盛り付け、(5)をかけオクラを飾ります。お好みで山椒をかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

麻婆なすは通常、甜麺醤などを使って作るのですが、なるべくお家にある調味料だけでつくれるよう「めんつゆ」を使用しました。
豆板醤、山椒はお好みで加減してください。
熱々でも、冷めてもおいしい麻婆です。



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