豚肉は生姜のすり下ろし、またはみじん切りと醤油少々で下味をつけ、長芋をおろしておきます。
豚肉の下味はタレをかけるので薄めに。
長芋をおろすのは後でも大丈夫です。
写真はお弁当のために多めに作り、保存しておく分です。
暑くなると お弁当にうどんをもたせるのですが、とろろを冷凍しておくと保冷剤代わりにもなります。
お昼までには自然解凍されます。
ご飯が炊ける頃、または炊けたら…
タレを作り、豚肉に片栗粉をまぶして揚げます。
タレは醤油、砂糖少々、みりんで作り、最後にごま油を少し加えます。
丼にご飯をよそい、長芋をかけ、青のりをかけ、豚肉をのせてタレをかけて頂きます。
どうしても作りすぎてしまいます。
もったいないので小松菜とエノキを煮ました。
明日のお弁当に入れちゃいます。
塩昆布とゴマをすって入れ、混ぜご飯にしました。
おにぎりにして、小さいのは食べちゃいました(笑)
大きいのは私の朝食か昼食にします。
多めに下味をつけた豚肉を揚げ焼きしてチーズとパセリをのせてチン。
長芋は大きかったので すりおろし以外残った分は乱切りにしておき、フライド長芋にしてサラダエレガンスという調味料をまぶしました。
小松菜とエノキを煮たのは入りませんでした(笑)
入れるのを忘れていて気付いた時には入らないという…
ヒジキの煮物も作ったのに入りませんでした…
どうも お弁当の詰め方にセンスありません。
沢山のおかずを綺麗に詰めたいのに、大抵入り切らないおかずがあります。
私が肥える理由は これかもしれません(笑)
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