ミックスベリー&板チョコで♪シナモン風味のふわふわパンケーキレシピ☆

ミックスベリー&板チョコで♪シナモン風味のふわふわパンケーキレシピ☆
投稿日: 2016年5月30日 更新日: 2017年3月6日
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料理が好きで、お料理教室クッキングライセンス、ジュニア野菜ソムリエ...
ミックスベリー&チョコソースで♪シナモン風味のふわふわパンケーキ☆のレシピをご紹介します♪
ミックスベリーは冷凍で、チョコレートは板チョコを使用。ミントを飾れば、とっても豪華なスイーツの出来上がりです♪

(コンビニで、ブルーベリーやいちご、マンゴーなどの冷凍フルーツが手に入るので、そちらを使ってもお手軽です♪♪)

材料 (パンケーキ3枚分  お玉3杯分の生地です)

  • 薄力粉 :70g
  • 牛乳 :70ml
  • シナモンシュガー :大1
  • ベーキングパウダー :小1
  • 砂糖 :20g
  • バター :10g
  • ミックスベリー(冷凍) :50g
  • お好みの板チョコ  1枚 :55g
  • 生クリーム :50ml
  • ミントの葉(あれば) :1枚

作り方

①ミックスベリーは解凍しておきます。
②薄力粉とベーキングパウダーをふるっておきます。
③ボウルに卵を溶き、砂糖、シナモンシュガーを入れよく混ぜ、牛乳も入れてよく混ぜます。②を入れてゴムべらでよく混ぜます。
④フライパンにバターを溶かし、弱火から中火にかけ、③の生地をおたま1杯分流し入れ、弱火でじっくり焼きます。表面にふつふつした泡が出てきたら、裏返して、両面焼いて器に盛ります。
これを3枚分繰り返します。
⑤ボウルに、板チョコを適当な大きさに割って入れ、生クリームを入れて湯煎で溶かしていきます。(フライパンにお湯をはって加熱しながら湯煎で溶かしていきます。)じっくり溶かしながら、まんべんなく混ぜて溶けたら、④のホットケーキの上からかけて、①のラズベリーをのせて盛りつけ、ミントを飾っていただきます。


生地にシナモンシュガーを混ぜているので、シナモンの風味のふわふわパンケーキに、濃厚なチョコソース、ラズベリーの甘酸っぱさがたまらないお味です♪♪
今回は、ミルクチョコレートを使いましたが、とっても甘くて疲れも吹き飛ぶ甘さで美味しいです♪
これを、ビターチョコレートでしても、またとっても美味しいと思うので、お好みでどうぞ☆



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