【レシピ】ズッキーニのリングイネ

【レシピ】ズッキーニのリングイネ
投稿日: 2016年5月30日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは、「ズッキーニ」を使ったリングイネのレシピです。

「リングイネ」とはイタリア料理でロングパスタの1種です。
それをパスタでなく、今回は「ズッキーニ」を使うことでとっても、ヘルシーに仕上がっています。
まず「ズッキーニ」に多く含まれるカリウムは利尿効果が高いため高血圧予防やむくみ解消効果があります。
健康にとってもいい「ズッキーニ」を使った今回のレシピを、さっそく紹介していきましょう。

材料 (2~4人分)

  • ズッキーニ :4本
  • ニンニク(細かく刻んだもの) :4個
  • :小さじ1/4
  • コショウ :小さじ1/4
  • ペコリーノ・ロマーノチーズ :1/4カップ
  • 炒った松の実 :大さじ3
  • オリーブオイル :大さじ2
  • バジル :10枚

ズッキーニを切る

ズッキーニを切る

ズッキーニを細長く薄くスライスしていきましょう。ニンニクを細かく刻んで、バジルリボンを作ってください。

松の実を炒める

松の実を炒める

ペコリーノ・ロマーノチーズは削って薄くしてください。
松の実は、香ばしく色づくまで、フライパンでいためておいてください。

炒める

こげつかないフライパン(スキレットなど)にオリーブオイルを加えます。中火で1分ほどニンニクを香ばしく色づくまでいためましょう。
ズッキーニと小さじ¼の塩とコショウを加えて、ズッキーニが柔らかくなるまでしっかりといためてください。時間はだいたい8分から10分を目安にしてください。(※ズッキーニの大きさによって時間は変わるので気を付けてください)

材料を加えて炒める

材料を加えて炒める

ズッキーニが柔らかくなったら、チーズを半分、松の実を半分、バジルリボンを半分加えてください。そしてチーズが溶けるまで数分いためましょう。

盛りつけて完成

盛りつけて完成

お皿に盛り付けて、残りのバジルリボン、チーズ、松の実を加えて完成です。

コツ・ポイント

お魚や鶏肉、お豆腐等と一緒に召し上がってもさらにおいしく仕上がりますよ。



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