暖かくなってくるこの季節においしい、麻婆豆腐。ちゃんと作ろうと思うと結構面倒ですが、冷凍しておいたそぼろと、厚揚げがあればサクッと完成しちゃいます。
厚揚げは豆腐と違い、水切り不要なので調理が時短になります。冷凍しておいた「万能そぼろ」に中華だしと豆板醤を入れてピリ辛中華風にし、とろみをつければ完成です!
食欲をそそる味で、ごはんが進む、進む。スタミナ切れにならないようにしっかり食べて、明日も仕事を頑張ろうっと♡(ダイエットは明日から!とはいえ、けっこうヘルシーなレシピですよ♪)
STEP1
中華鍋またはフライパンを火にかけ、豆板醤を入れ炒める。基本のそぼろを入れ温め、中華スープを加える。※100mlの水に中華だし小さじ1/3を溶かす
STEP2
煮立ってきたら厚揚げ豆腐を加え1分加熱し、水で溶いた片栗粉を加えとろみをつける。あれば刻んだ青ネギを散らす。
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