初夏に食べたいさっぱりレシピ!「さっぱり塩こぶうどん」

初夏に食べたいさっぱりレシピ!「さっぱり塩こぶうどん」
投稿日: 2016年5月26日 更新日: 2017年3月6日
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うどんといっしょに、塩こぶ、漬物を袋に入れてもみこめば完成の簡単メニュー。
梅干しがさっぱり感を引き立てます。

■さっぱり塩こぶうどん http://www.tablemark.co.jp/recipe/udon/detail/0008.html 

材料 (1人分)

  • 冷凍「さぬきうどん」 :1玉
  • めんつゆ(市販のもの) :適量
  • 【A】
  • きゅうりとなすの漬け物(薄切り) :10g
  • 塩こぶ(減塩タイプ) :10g
  • ごま油 :小さじ1
  • 【B】
  • レタス(細かくちぎる) :適量
  • かいわれ菜 :適量
  • 梅干し :1個

下準備

下準備

■冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。

①袋に入れてもむ

ポリ袋などに【A】とうどんを入れて軽くもみます。

②盛りつける

塩こぶの旨みがよくからんだら、【B】とともに器に盛りつけます。

③出来上がり!

お好みの加減に薄めためんつゆをかけ、梅干しをつぶしながら召し上がれ。

コツ・ポイント

市販のお漬け物や塩こぶなどを上手に使った簡単レシピ。
混ぜるだけでなく、それこそお漬け物を作るときのようにポリ袋に入れて軽くもんであげるのがポイント!
塩昆布やお漬け物の塩気がうまくうどんに絡んでくれます。
材料の分量は、浅漬けや減塩タイプの塩昆布など、塩分控えめのものを使用した場合の目安です。使うものによって分量は加減してください。



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