■冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水でしめて水気を切っておきます。
ポリ袋などに【A】とうどんを入れて軽くもみます。
塩こぶの旨みがよくからんだら、【B】とともに器に盛りつけます。
お好みの加減に薄めためんつゆをかけ、梅干しをつぶしながら召し上がれ。
市販のお漬け物や塩こぶなどを上手に使った簡単レシピ。
混ぜるだけでなく、それこそお漬け物を作るときのようにポリ袋に入れて軽くもんであげるのがポイント!
塩昆布やお漬け物の塩気がうまくうどんに絡んでくれます。
材料の分量は、浅漬けや減塩タイプの塩昆布など、塩分控えめのものを使用した場合の目安です。使うものによって分量は加減してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます