【レシピ】鉄分たっぷり!ひよこ豆でボリューミーな牛肉丼

【レシピ】鉄分たっぷり!ひよこ豆でボリューミーな牛肉丼
投稿日: 2016年5月24日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回ご紹介するレシピは、鉄分たっぷりの材料を使ったレシピです。
まず1つ目に注目したい材料は「ひよこ豆」です。「ひよこ豆」には鉄分がたくさん入っているんですよ。特に貧血などに悩む女性の方にはおすすめです。…というのも、ひよこ豆には微量ながらビタミンCが含まれており、これが鉄分の吸収を助けてくれるのです。
2つ目は「ほうれん草」です。「ほうれん草」にも鉄分がたくさん含まれています。

また今回使う材料の「タヒニ」をみなさんはご存知ですか。
「タヒニ」とはゴマをペースト状にしたものです日本の練り胡麻と違って、煎っていない胡麻を磨り潰したものなので、より生っぽい風味になっています。

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今回紹介するレシピは、タヒニとレモンの酸味が効いてとても癖になるレシピです。 「タヒニ」とはゴマを潰した調味料のことで、日本の「練り胡麻」と違って、煎っていない胡麻を磨り潰したものなので、より生っぽい風味です。
2016年5月24日


それではさっそくレシピを紹介していきましょう♪

材料 (2人分)

  • 牛肉のミンチ :450g
  • ひよこ豆 :1缶 (400g)
  • ほうれん草 :1袋
  • タヒニ :大さじ3~4
  • レモンの果汁 :大さじ3~4

鉄分たっぷり!牛丼の手順

鉄分たっぷり!牛丼の手順

①大きいフライパンに油をひいて、しっかりと温めます。そしてフライパンがしっかりと温まったら、牛肉をしっかりと色づくまで中火で焼きましょう。
②ひよこ豆を①のフライパンに加えて、数分しっかりと炒めます。味見をしてみて、塩コショウで味付けをしましょう。
③その間に、ほうれん草1袋を2つのボウルに分けましょう。そこに、②のひよこ豆と牛肉を加えてタヒニとレモンの果汁を加えたら完成です!

ベジタリアンの方には・・・・

牛肉の代わりに、ひよこ豆を増やすか、またはヒラマメ、ちりめんキャベツを使ってみても美味しく召し上がれます。

「タヒニ」を使わない場合は・・・・

「アーモンド、カシューバター、ゴマやトウガラシ」など、お好みの調味料を加えてもOKです。



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