①鯖は塩、ブラックペパー、にんにくのすりおろしを両面すりこみ、オリーブ油をひいたフライパンで両面軽く焼き色がつくまで焼きます。(鯖を崩さないようにひっくり返してください)一度お皿に取り出します。(完全に火が通ってなくてOKです)
②同じフライパンに、トマト缶を入れ、トマトをつぶしながら煮詰めていきます。鯖を戻し入れます。白ワインを入れ、鯖の上面にもソースをかけながら、蓋をして鯖の中まで火を通します。
③トマトが崩れて煮詰まってきたら、ブラックペッパーを入れて混ぜ、ソースのところの味見をします。(足りなければ調味料を足します。)
④良ければ、パセリを散らして、フライパンごと食卓に出し、粉チーズをかけていただきます。
トマトの酸味がたまらない美味しさで、鯖もふっくら、ブラックペッパーが効いてとっても美味しいです♪
私のこだわりは、トマトのホール缶を使うこと。カット缶よりも甘みが強く濃厚になります。
それと、パセリもあればぜひ、フレッシュなものを。まとめて刻んで冷凍保存しておくと便利です。パセリもきちんと主張して、野菜、ハーブの一種、とっても美味しいです♪
たくさん作る場合はトマト缶を増やしてください。酸味が強ければはちみつを少し足しても良いです。
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