<材料>(1台分)
食パン(サンドイッチ用)・・・4枚
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・8g
ブルーベリージャム・・・適量
キウイ・・・1個
砂糖・・・大さじ1
お湯・・・大さじ1
3色ケーキではスポンジの代わりに「食パン」を使うんです!これなら確かに手軽にできそうですが、本当にケーキになるんでしょうか!?
1、パン→ブルーベリージャム→パン→スライスしたキウイ→パン→ブルーベリージャム→パンの順番に重ねます。
2、1の一番上のパンに砂糖と水を合わせたシロップを刷毛で塗ります。
3、2のパンを4等分にします。
食パンが4枚も重なると、なかなか高さが出ますね。
4、ボウルに生クリームと砂糖を入れて、角が立つまで泡立てます。
5、3の1つ1つのケーキに4の生クリームを塗ってデコレーションすれば完成です!
横から見た断面も気になるところです♪
食パンで作った「3色ケーキ」が完成しました!横から見た断面はこんな感じです。白、紫、黄の3色がきちんと3層になってキレイですね☆見ただけでは、スポンジ部分が食パンでできているとは思えませんよ。
実際食べてみると、しっとりふわふわな食パンが生クリームと合っていて、ちゃんとしたケーキになっていました♪これは本当に簡単!
食パンでケーキを作ると聞いて、最初はどう使っても食パンがスポンジ変わりにはなれないだろうと思っていたのですが、食べてみるとちゃんとケーキでびっくり!スポンジよりは甘さ控えめですが、しっとりとして他の食材との相性もバッチリでした。
このケーキなら火も使わず、食材を重ねてデコレーションするだけなので、小さいお子さんとも一緒に作れますね!ぜひ日常使いのケーキとして作ってみてください☆
今回はブルーベリージャムとキウイを挟みましたが、もちろん間に挟む食材はどんなジャムでもフルーツでもOKです。ただ、それぞれが違う色の方が断面がキレイなので、色かぶりなどを考えて食材を選ぶのがポイントです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます