小麦・卵・乳を使わない!アイスボックスの米粉クッキー

小麦・卵・乳を使わない!アイスボックスの米粉クッキー
投稿日: 2016年5月23日 更新日: 2017年3月6日
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米粉のアイスボックスクッキーを作りました!
以前紹介した白みその米粉クッキー(小麦・卵・乳不使用)生地を
アレンジ~。

ザクザク食感がおいしいクッキーになりました。

材料 (15枚くらい)

  • 米粉 :50g
  • アーモンドパウダー :25g
  • コーンスターチ :15g
  • きび砂糖 :25g
  • 白みそ :5g
  • 米油(サラダ油OK) :30g
  • 豆乳 :20g
  • ココア :2g

クッキー生地を作ります!

クッキー生地を作ります!

米粉、アーモンドパウダー、コーンスターチ、白みそ、米油、豆乳を混ぜる。

生地を半分にわけて、ココアをいれてココア生地を作る。

生地を棒状にします!

生地を棒状にします!

プレーン生地、ココア生地、それぞれを半分にわけて、棒状にします。
そして、写真のようにくっつけます。
生地に少し水をつけると生地同士くっつきます。

生地を焼きます!

生地を焼きます!

生地を5mmくらいに切る。

ベーキングシートに並べる。
160度のオーブンで25分くらい焼く。

コツ・ポイント

白みそが入っていて、焦げやすいので160度で時間は長めに焼きます。



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