カレーでお弁当計画! ボンカレーおにぎらず

カレーでお弁当計画! ボンカレーおにぎらず
投稿日: 2016年5月17日 更新日: 2017年3月6日
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ボンカレーの公式アカウントです。保存料や合成着色料不使用の安心安全...
運動会やピクニックなどお外で食事をする機会が多くなるこの季節。お弁当づくりにも気合がはいりますね。

そこでみんなが大好きなカレーで作るおにぎらずはいかがでしょう?
意外に思うかもしれませんが、大丈夫。とっておきの魔法でカレーが垂れないようにしました。ラディッシュやレタスもはさめば、栄養バランスもとれたおにぎらずに変身。

大好きなカレーライスをハンディにしたカレーおにぎらず。お子様やご家族の驚く顔が楽しみですね。

材料 (2人分)

  • ボンカレーゴールド :1袋
  • 薄力粉 :小さじ2
  • :小さじ3
  • ごはん :茶碗2杯分
  • 粗塩 :適量
  • いりごま(白) :適量
  • 海苔 :2枚
  • レタス :適量
  • ラディッシュ :4個程度
  • スライスチーズ :2枚

STEP1

ラディッシュは2~3mmの輪切りにし、レタスは適当な大きさにちぎり、それぞれしっかり水気をふきとる。

STEP2

ボンカレーは小鍋に入れ、水で溶いた薄力粉をよく混ぜ合わせ弱火にかける。ブツブツと煮立ってきたらヘラで混ぜながら焦がさないように加熱する。へらで底に線をかいてゆっくり線が消える程度の固さになったら火を止め冷ます。

STEP3

ご飯は粗塩といりごまを混ぜ合わせ、ラップをかけて粗熱をとる。

STEP4

ラップの上に海苔を乗せ、(2)の1/4量を中央に広げる。スライスチーズ、(1)の1/2量、ラディッシュ、レタス、(2)1/4量と乗せ、海苔の四角をラップを引きながら中央に合わせ中身が出ないように包みラップでおおい形をととのえる。

STEP5

好きな形にカットする。(ラディッシュはカットした切り口から挟んでもOK)



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