息子達が通っている保育園では
栄養士さんと保育士さんの連携をとりながら
食育活動を積極的に取り入れています。
大きな事から小さな事まで、
取り組みについてお話しを伺うと
とても勉強になります!
そのうちの1つをご紹介しますね。
すぐにでも取り入れられるお役立ち情報です!
先日給食に登場した
クリームソースがかかったスパゲティ☆
以前は、ソースとスパゲティを
和えてから提供していたそうです。
すると、大量の麺をかきまぜることで
食感が悪くなったり、
水っぽくなって美味しくなかった。
結局ソースが下におちて
ソースだけ残ってしまってもったいないし
味がよくからんでいなかったそうです。
そこで上の写真のようにソースをかけるスタイルにしたら
子ども達は食べる食べる!!
味付けは全く変えていないのに
給食の残量が大きく変わったそうです。
きっと、大好きなクリームソースが目の前にある!
というビジュアルと
味のメリハリがよかったんだと思います。
ご家庭でもとても参考になるエピソードだと思いました☆
給食のように大量調理だと、
重みで食材がつぶれて食感が悪くなったり
水っぽくなったりします。
加熱のされ方も家庭と違うので
出来あがりの質がおちるのは仕方ないことです。
そうならないように
家庭での調理や盛り付けを工夫してみると
いいかもしれません。
*水っぽくならないように
水分をきっちりきる、しぼる、キッチンペーパーでおさえる
とか。
*味も見た目もメリハリがつくように
切り方や盛り付けを工夫する
など。
ちょっと心がけると
お子様がいつもより食べてくれるかもしれません。
旦那様もね^^
園での取り組みは
とても役立つ情報が多いので、
またご紹介していきますね☆
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