こどもの日に♪真っ白あんパンで柏餅デコパン(お弁当にも◎)

こどもの日に♪真っ白あんパンで柏餅デコパン(お弁当にも◎)
投稿日: 2016年5月1日 更新日: 2017年3月6日
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キャラ弁作りが趣味の二児のママです(*^_^*) 幼稚園最後の一年、何か残...
もうすぐこどもの日ですね♪
今回はお気に入りの白パン生地に手作りこし餡を包んで真っ白あんパンを作り、柏の葉を巻いて柏餅風にしてみました( ´艸`)

材料

  • 強力粉(☆) :200g
  • 薄力粉(☆) :50g
  • 砂糖(☆) :30g
  • バター(☆) :20g
  • 牛乳(☆) :90cc
  • 水(☆) :90cc
  • ドライイースト(☆) :3g
  • こし餡 :100g

パン生地は一次発酵までHBにお任せ( ´艸`)

パン生地の材料をすべてHBにいれてスイッチオン!

ガス抜きして、こし餡を包みベンチタイム15分!

こし餡のレシピはこちら

鏡開きは手作りこし餡のお汁粉で♪圧力鍋で簡単こし餡レシピ
鏡開きは手作りこし餡のお汁粉で♪圧力鍋で簡単こし餡レシピ
2016年1月10日
お正月は忙しくて作れなかったこし餡。子供達にリクエストされたので、鏡開きにむけて作りました(*^_^*) 圧力鍋を使って簡単&時短&節約( ´艸`) 裏漉しを丁寧にして、口当たりのいいこし餡に(*^^*) 手作りすれば、甘さも調整できる上に添加物もなし!しかもこし餡を買うよりずーっとお得です! 余ったら冷凍もできるので、オススメです!(^^)!
2016年1月10日

綺麗に丸め直して二次発酵(倍くらいになるまで)

オーブンで焼いて、冷めたら柏の葉を巻く

オーブンで焼いて、冷めたら柏の葉を巻く

強力粉(分量外)を茶漉しでまぶし、160℃に余熱したオーブンで5分、110℃に下げて15分焼く。

コツ・ポイント

*材料に記載したパン生地の分量は多めです。余った分でノーマル白パンのちぎりパン(18㎝丸型)1台焼けました。
*あんパンは一個あたり生地25g、こし餡15g前後で7個焼けました



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