白神こだま酵母に酵母用ぬるま湯を入れ5分くらい置いてからかき混ぜる。(酵母が水に馴染んでから溶かす)無塩バターは室温でやわらかくしておく。型にオーブンシートを敷いておく。
パン捏ねニーダーのボールに強力粉、グラハム粉、塩、砂糖を加え一度混ぜあわせる。1とぬるま湯を入れ10分くらい捏ね、無塩バターを加えさらに5分~10分捏ねてまとめてボールに入れラップをして30度で1時間1次発酵。
2の生地を台に出し、ガスを抜き9等分に切り分け丸くまとめ、10分くらいベンチタイム。
3を丸め直し、綴じ目を下にして型に並べる。パンマットやぬれ布巾をかぶせ(乾燥しないよう)30度で40分くらい2次発酵させる。
2次発酵終了
パンの表面に茶こしで強力粉(分量外)を振る。
170度のオーブンで18分焼く。型から取り出してケーキクーラー等で冷ます。
白神こだま酵母の一次発酵を終えた生地を冷凍保存できるのでちょっと多めに捏ねて半分は冷凍保存しておくと次の日も焼きたてのパンが楽しめます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます