もうすぐ母の日。毎日、家族のためにがんばってくれているお母さんに感謝の気持ちをこめて、お料理のプレゼントはいかがですか?
スコップコロッケなら、みんなで食べられ、ごちそう感もある一品。じゃがいもやベーコンをレンジでチンして、カレーをあえたコロッケだねの上にパン粉をのせてトースターで焼くだけの手軽さ。カレーに混ぜたチーズやマヨネーズの和え衣が味のアクセントに。
ハートで型抜きしたアルミホイルで焼き上げれば、こんなにかわいいコロッケになっちゃいます。
いろんな形で型抜きしたスコップコロッケでお母さんに感謝の気持ちを伝えよう!
STEP1
耐熱容器に[a]の材料をすべて入れ、ふた(またはふんわりとラップ)をして、電子レンジ600Wで3分加熱する。 一度取り出し牛乳を加え全体を混ぜ、ふたをして3~4分加熱し、(ジャガイモに箸をさしてホロリとくずれるやわらかさになっていればOK)熱いうちにマッシュする。
STEP2
[1]にボンカレーを加え混ぜ合わせ、ふたをして電子レンジで1分30秒加熱し、一度混ぜ合わせしっかりと冷ましてからチーズを加え混ぜる。
STEP3
パン粉とマヨネーズはビニールに入れよくふり混ぜる。[2]を耐熱容器に入れ厚さを均等にのばし広げ、マヨネーズにからめたパン粉を大さじ2程度残してのせる。
STEP4
トースターで5分程度焼き、表面にうっすらと焦げ目がついてきたら取り出す。ハート形に切り抜いたアルミ箔を全体にかぶせ、穴の開いた部分に残りのパン粉をのせ、トースターに入れ焼き、ハート部分が濃い茶色に変わったら取り出す。 パン粉は高温で焼くと短時間で焦げてしまうので、様子を見ながら。オーブンなら160℃~170℃で焼くのがベスト。
時短・簡単!揚げない「スコップコロッケ」なら失敗知らず!
2015年10月28日
子供から大人まで、揚げ物の中で不動の人気を誇る「コロッケ」。でも実際作るとなると、手は汚れるし、丸める・揚げるが面倒で、小麦粉や卵も半端に余ってもったいない。おまけに、頑張って作ってもあまり美味しく出来なかったりして、結局お店のものを買ったり・・・となかなか難しい料理でもあります。
でも今、ネットを中心にこれらの悩みを全て解決し、かつ、とってもヘルシーに出来る「スコップコロッケ」が話題になっています。今回はこの「スコップコロッケ」に迫ってみたいと思います!
2015年10月28日
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