◎ 科名
シソ科
◎ 原産地
地中海沿岸
◎ 特徴
・清涼感のある香り
・食材の臭みを抑え、香りよく仕上げる効果があります
◎ 相性のよい食材
肉、白身魚、じゃがいも、オイル類など
◎ 準備
さっと洗って水気をふきとる
◎ 保存方法
水気を拭き取り、乾いたキッチンペーパーでくるんで密閉袋に入れて、冷蔵庫におく。
※水気が残っていたり、冷蔵庫内で冷気にあたると黒ずみの原因になります。冷気が直接あたらない場所で保存してください。
※村上農園のハーブシリーズは、パッケージに鮮度を保持する機能性フィルムを使用しています。使用前は開封せずに冷蔵庫で保存し、残ったときは購入時の袋に戻してセロハンテープ等でしっかり封をすると長持ちします。もちろん、上記のように乾いたキッチンペーパーにくるんで別の密閉袋で保存してもOKです。
熱した鍋にオリーブオイルを入れてたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、あらかじめ塩、こしょうをふったひき肉、バター、カレー粉を加えて軽く炒め、トマト水煮、なす、細かく刻んだローズマリーの葉を加えて、水分がなくなるまで弱〜中火で煮込む。
パイ生地は適当な大きさに切り、フォークなどで数カ所に穴をあけ、1のソースをのせる。
(写真はチーズをのせていますがなくてもOK。お好みでプラスしてください。)
具材をパイ生地で包み、縁をフォークの背などで押ししっかり閉じる。
上面に包丁で3カ所ほど斜めに小さく切り込みを入れて、調理用のはけで卵液をぬる。
※ はけが無い場合は、スプーンで卵液をかけて、スプーンの背で伸ばしてもよい。
200℃に余熱したオーブンで焼き色がつくまで(20分程度)焼く。
※ オーブンの機種により、時間や温度が異なるため調整してくだい。
とっても手軽につくれる「ローズマリーオイル」にして有効活用 ♪
パンや料理の仕上げにまわしかけたり、自家製のドレッシングに使えば、ほのかな香りがアクセントに!
「ローズマリーオイル」の作り方
↓
http://www.murakamifarm.com/recipe/detail/001738/index.php
ローズマリーは調理の直前に刻むことで、より新鮮な香りを楽しめます。肉に完全に火がとおる前に、トマトの水煮を加えることで風味と食感がよく仕上がります。
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