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初心者でも失敗なし! おもてなしハーブ料理 〜ローズマリー編〜

初心者でも失敗なし! おもてなしハーブ料理 〜ローズマリー編〜
投稿日: 2016年5月23日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 4,436
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豆苗(とうみょう)やスプラウトを生産する村上農園の公式アカウントで...
ハーブ料理はハードルが高い印象がありますが、それぞれの特徴や使い方を知っておくと、料理の幅がぐんと広がります。
今回は、「ローズマリー」を使ったミートパイをご紹介します ^^
市販の冷凍パイシートを使えば、意外と手軽ににつくれちゃいますよ。

材料 (9 個分)

  • 冷凍パイシート :300g
  • トマト水煮(缶詰) :200g
  • ひき肉(牛豚合い挽き肉) :150g
  • たまねぎ(みじん切り) :1/4個
  • なす(さいの目切り) :1本
  • カレー粉 :小さじ1
  • 塩・こしょう :少々
  • バター :大さじ1
  • オリーブオイル :小さじ1
  • 卵液(材料をあわせて混ぜる)
  • 卵黄 :1個分
  • :小さじ1

ローズマリーとは?

ローズマリーとは?

◎ 科名
シソ科

◎ 原産地
地中海沿岸

◎ 特徴
・清涼感のある香り
・食材の臭みを抑え、香りよく仕上げる効果があります

◎ 相性のよい食材
肉、白身魚、じゃがいも、オイル類など

◎ 準備
さっと洗って水気をふきとる

◎ 保存方法
水気を拭き取り、乾いたキッチンペーパーでくるんで密閉袋に入れて、冷蔵庫におく。
※水気が残っていたり、冷蔵庫内で冷気にあたると黒ずみの原因になります。冷気が直接あたらない場所で保存してください。

※村上農園のハーブシリーズは、パッケージに鮮度を保持する機能性フィルムを使用しています。使用前は開封せずに冷蔵庫で保存し、残ったときは購入時の袋に戻してセロハンテープ等でしっかり封をすると長持ちします。もちろん、上記のように乾いたキッチンペーパーにくるんで別の密閉袋で保存してもOKです。

作り方:1

作り方:1

熱した鍋にオリーブオイルを入れてたまねぎを炒める。たまねぎがしんなりしたら、あらかじめ塩、こしょうをふったひき肉、バター、カレー粉を加えて軽く炒め、トマト水煮、なす、細かく刻んだローズマリーの葉を加えて、水分がなくなるまで弱〜中火で煮込む。

作り方:2

作り方:2

パイ生地は適当な大きさに切り、フォークなどで数カ所に穴をあけ、1のソースをのせる。
(写真はチーズをのせていますがなくてもOK。お好みでプラスしてください。)

作り方:3

作り方:3

具材をパイ生地で包み、縁をフォークの背などで押ししっかり閉じる。
上面に包丁で3カ所ほど斜めに小さく切り込みを入れて、調理用のはけで卵液をぬる。
※ はけが無い場合は、スプーンで卵液をかけて、スプーンの背で伸ばしてもよい。

作り方:4

作り方:4

200℃に余熱したオーブンで焼き色がつくまで(20分程度)焼く。
※ オーブンの機種により、時間や温度が異なるため調整してくだい。

ローズマリーが余ったら……

ローズマリーが余ったら……

とっても手軽につくれる「ローズマリーオイル」にして有効活用 ♪
パンや料理の仕上げにまわしかけたり、自家製のドレッシングに使えば、ほのかな香りがアクセントに!

「ローズマリーオイル」の作り方

http://www.murakamifarm.com/recipe/detail/001738/index.php

コツ・ポイント

ローズマリーは調理の直前に刻むことで、より新鮮な香りを楽しめます。肉に完全に火がとおる前に、トマトの水煮を加えることで風味と食感がよく仕上がります。



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