Aは電子レンジで軽く温め溶かします。ご飯にかけて切るように混ぜ、冷ましておきます。
太さ1/8に切ったきゅうりとにんじんに塩小1/6を振って5分程度おき、水気をきります。
卵は白身は刻んで黄身、Bとあわせてタルタルを作ります。海苔は長い方を半分に切ります。
海苔に向こう2㎝あけて酢飯100gを広げてサラダ菜1/2枚(又はしそ2枚)を置きます。手前からにんじん・きゅうり・オイルサーディン・タルタルを1/4量ずつ順に並べます。
にんじん・きゅうりを人差し指でかるくおさえながらくるっと巻きます。
これを4本分作ります。
巻き酢にラップを置いてから巻くと、巻きすが汚れずに繰り返し何本も巻けます。
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