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卵・乳・小麦・砂糖なし!簡単!ほうれん草サブレ

卵・乳・小麦・砂糖なし!簡単!ほうれん草サブレ
投稿日: 2016年4月18日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 7,279
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6歳娘のママです。 グルテンフリー米粉パン&お菓子作りが大好きな専業...
卵・乳・小麦・砂糖なし!それでもサクサク。
ヘルシーだけど我慢してる感じも罪悪感もゼロです♡

もちろん私が作るものだから・・・
ワンボウルで簡単、混ぜるだけです。

お砂糖は不使用ですが、甘さはメープルシロップを使っているので、お野菜サブレでも甘いお菓子として食べられるのでチビッ子おやつにもオススメです。

材料 (天板1枚分)

  • 米粉 :50g
  • アーモンドプードル :10g
  • コーンスターチ :20g
  • ほうれん草パウダー :5g
  • 米油 :30g
  • メープルシロップ :40g

作り方

①オーブン160℃予熱開始。

②ボウルに粉類を全て入れて混ぜたら、米油を加えてボロボロっとそぼろ状になるように、スコーン生地作りの要領で擦り混ぜる。

③メープルシロップを加えて生地をまとめる。
捏ねちゃっても大丈夫。

④厚さ4~5mmくらいに伸ばして型を抜いたら、オーブン160℃17~19分焼くだけ!

型抜きはこんな感じに

型抜きはこんな感じに

今回はお花型に抜いてから爪楊枝でちょんちょん♡

これをやるときは1mmくらい凹めばOKです。
やりすぎると生地が割れるから要注意!

今回使った野菜パウダーはこちら

今回使った野菜パウダーはこちら

三笠産業㈱さんの野菜ファインパウダー
製品一覧ページ【 http://www.mikasasangyou.co.jp/foods/finepowder-list 】

ほうれん草の他にもかぼちゃ、にんじん、むらさき芋などもオススメです。
アカチャン本舗などで購入できるので、娘が小さい頃からごぼうやれんこんなどもお料理に愛用中です♡

アレンジ色々・・・

アレンジ色々・・・

キャロブパウダーで♡
もちろん抹茶やココアパウダーでも同じように作れます。

※使用するパウダーによって、吸水率が若干異なるので、サクサクになったり、ちょっとポリポリになったり、食感にも違いが出てきます。

コツ・ポイント

割れやすい生地なので、のばす時に薄くなりすぎないように注意してくださいね。
焼きすぎに注意してください。



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