①オーブン160℃予熱開始。
②ボウルに粉類を全て入れて混ぜたら、米油を加えてボロボロっとそぼろ状になるように、スコーン生地作りの要領で擦り混ぜる。
③メープルシロップを加えて生地をまとめる。
捏ねちゃっても大丈夫。
④厚さ4~5mmくらいに伸ばして型を抜いたら、オーブン160℃17~19分焼くだけ!
今回はお花型に抜いてから爪楊枝でちょんちょん♡
これをやるときは1mmくらい凹めばOKです。
やりすぎると生地が割れるから要注意!
三笠産業㈱さんの野菜ファインパウダー
製品一覧ページ【 http://www.mikasasangyou.co.jp/foods/finepowder-list 】
ほうれん草の他にもかぼちゃ、にんじん、むらさき芋などもオススメです。
アカチャン本舗などで購入できるので、娘が小さい頃からごぼうやれんこんなどもお料理に愛用中です♡
キャロブパウダーで♡
もちろん抹茶やココアパウダーでも同じように作れます。
※使用するパウダーによって、吸水率が若干異なるので、サクサクになったり、ちょっとポリポリになったり、食感にも違いが出てきます。
割れやすい生地なので、のばす時に薄くなりすぎないように注意してくださいね。
焼きすぎに注意してください。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます