バターと卵を使わない☆おからでヘルシーな米粉スコーン♪

バターと卵を使わない☆おからでヘルシーな米粉スコーン♪
投稿日: 2016年4月15日 更新日: 2017年3月6日
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おからを使ったヘルシースコーンです。バターも卵も使わないので、材料を混ぜて焼くだけ~な簡単レシピになっています。

バターも卵も使わないスコーンなのでちょっとコク?
もの足りなさを感じるので
白みそをいれて焼きました~!
白みそをいれることで、卵を使ってあるような?感じになり
プレーンのスコーンもおいしく食べられます。
白みそなので味噌感はあまりないです。

1日経ったスコーンは、食べる前にトースターで軽く焼いて食べると、外がサクッっとしておいしくなります。そのままでももちろん大丈夫です.
小麦・卵・乳アレルギーがある方でも食べられます。

材料 (6個分)

  • 生おから :100g
  • 米粉 :100g
  • ベーキングパウダー :8g
  • きび砂糖 :20g
  • 米油(サラダ油OK) :80g
  • 白みそ :10g

材料を混ぜます。

材料を混ぜます。

生おから、米粉、ベーキングパウダー、きび砂糖、白みそをいれてよく混ぜます。

米油をいれます。

米油をいれます。

米油いれて混ぜます。

生地をまとめて切ります。

生地をまとめて切ります。

生地を長方形にまとめます。
三角形になるように切ります。

オーブンで焼きます。

170度のオーブンで18~20分焼きます。

コツ・ポイント

これをベースにチョコチップやナッツ入れたりして作ることも可能です。


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