<材料>(1人分)
■チキンライス
ご飯・・・お茶碗1杯分
玉ねぎ・・・1/8個
鶏もも肉・・・50g
トマトケチャップ・・・大さじ1
塩こしょう・・・各少々
サラダ油・・・適量
■水玉薄焼き卵
卵・・・2個
サラダ油・・・適量
準備する材料はいつものオムライスとほぼ一緒ですね。では一体どうやって水玉を作るんでしょうか!?
1、まずはチキンライスを作ります。
玉ねぎはみじん切りに、鶏もも肉は1cm角に切ります。
2、サラダ油を熱したフライパンに玉ねぎを入れて中火で炒めます。
玉ねぎが透き通るくらいまで炒めます。
3、2に鶏肉を加えて白っぽくなるまで炒めます。
4、3にご飯を加えてほぐしながら炒め合わせたら、さらにトマトケチャップを加えて炒め、塩こしょうで味を整えます。
これでチキンライスは完成です。
5、続いて、水玉薄焼き卵を作ります。
まず、2つの卵のうち、1個分の卵白だけは別にとっておき、それ以外の卵については混ぜ合わせます。
左側が1個分の全卵+1個分の黄身、右側が1個分の卵白のみです。
6、サラダ油を熱したフライパンに全卵+卵黄を混ぜた液を流し入れ、薄焼き卵を作ります。そして、両面に火が通ったら、一度取り出します。
7、6の薄焼き卵をまな板の上にのせ、ここからペットボトルのフタを使って丸くくり抜きます。
どうやって水玉が作られるのかだんだん分かってきましたか?^^
8、7のくり抜いた薄焼き卵を再びフライパンに戻し、丸くあいた部分にスプーンを使って残しておいた卵白をそっと流し入れます。
ここは丁寧に流し入れるようにしましょう。
卵白を気持ち多めに入れてあげると、出来上がったときに馴染んでとってもきれいな出来栄えになります。
9、すべての穴に流し入れたらフライパンを火にかけ、弱火で卵白が白くなるまで焼きます。
見て下さい!水玉模様ができましたよ☆
10、最後に4のチキンライスを9の水玉薄焼き卵で包んでお皿に盛れば完成です!
水玉模様のオムライスが出来ました〜☆この水玉こんな風に出来ていたんですね。いつもは黄色い薄焼き卵で巻かれているだけのオムライスが水玉模様になっただけで、一気にポップな感じで可愛らしい料理に変身しました♪
これを出された家族も「お〜」ってビックリしていましたよ。味はもちろんいつもの味と一緒なんですが、水玉になるだけでおもてなし料理にもピッタリな一品になりました!
最初この「水玉オムライス」を見た時に、難しそうで、果たして自分に作ることが出来るんだろうか?と不安になったんですが、作ってみると思っていた以上に簡単で、なかなか上手く作ることが出来たので嬉しかったです。
マンネリ化しやすいオムライスも、こんな工夫だけで、新しい料理のように家族も喜んで食べてくれるので、ぜひお試し下さい☆
今回は水玉模様にくり抜きましたが、クッキー型などがあれば星形でもくまの形でも作ることが出来るので、お子様が好きな形で作ってあげるととっても喜んでくれますよ。
暮らしニスタさんは、星模様の薄焼き卵でお握らずを作っていらっしゃいました!ステキ~☆
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