レシピ【美肌効果に期待!!アボカドとサーモンのサラダ~イチゴドレッシングをかけて~】

レシピ【美肌効果に期待!!アボカドとサーモンのサラダ~イチゴドレッシングをかけて~】
投稿日: 2016年4月9日 更新日: 2017年3月6日
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調理師の資格取得後、板前見習い2年、自宅で料理教室4年、その間にジュ...
ご紹介するのは、アボカドとサーモンのサラダに、旬のイチゴで作ったドレッシングをかけた一品です。

イチゴのドレッシングをかけることにより、フルーティーなイチゴの香りと酸味でさっぱりといただけます。

今回のの食べ合わせ効能は、アボカド×サーモン×イチゴ×オリーブオイル×豆乳=老化防止(アンチエイジング)、美肌効果です。

アボカド、オリーブオイル、豆乳に含まれるビタミンEとイチゴに含まれるビタミンCを合わせることで、老化防止(アンチエイジング)が期待できます。
また、サーモンの赤い色素であるアスタキサンチンは保湿効果があるので乾燥を防ぐ働きがあり、イチゴに含まれるビタミンCと合わせることで美肌効果が期待できます。

これを食べて、老化防止(アンチエイジング)、美肌を目指しましょう♪

材料 (2人分)

  • イチゴ(ドレッシング用6粒+飾り用2粒) :8粒(約85g)
  • ★豆乳(牛乳でも可) :大2
  • ★エキストラバージンオリーブオイル :大2
  • ★はちみつ :大1
  • ★レモン汁 :大1
  • ★塩 :小1
  • アボカド :1/2個
  • サーモン :70g
  • レモン汁(アボカド用) :小1/2

①ドレッシングを作る

①ドレッシングを作る

イチゴは洗ってからヘタを取り、3粒は荒みじん切りにする。
残りの3粒のイチゴと★の調味料を合わせ、ジューサーミキサーかブレンダーで攪拌し、荒みじんに切りにしたイチゴと混ぜる。

②材料を切る

②材料を切る

アボカドとサーモンは食べやすい大きさの角切りにし、アボカドには変色を防ぐため、レモン汁をかける。
飾り用のイチゴを2等分に切る。

③盛り付け

③盛り付け

アボカドとサーモンを盛り、イチゴのドレッシングをかけ、最後に飾り用にイチゴを盛り付けたら出来上がり。

コツ・ポイント

・イチゴは洗ってからヘタを取って下さい。ヘタを取ってから洗うと、せっかくのビタミンCが流出してしまいます。
・飾り用のイチゴはなくてもかまいませんが、あるとないとでは味が変わるので、よりさっぱりと食べたい方は飾った方がベストです。
・今回のイチゴは『とちおとめ』を使用しています。酸味と甘みのバランスがとてもいいです。もし、『あまおう』のような甘味が強いイチゴを使用する場合には、はちみつの量を加減して下さい。
・ドレッシングは作りやすい分量で作っています。冷蔵庫で5日程度は日持ちします。



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