焼き海苔を使用しますが、切りやすいようにお湯や炊飯器を開けた時の湯気で使用する海苔を湿らせます。こうする事で扱い易くなります。
海苔をおにぎりの大きさくらいの正方形に切ります。正方形の海苔をジャバラ折りします。
ジャバラ折りした海苔を好きな形に切ります。
写真のように切ると♡が何個かできます。
開けると♡の飾り切り♪
正方形から三角折りを3回します。
更に写真のように折ります。
写真のように切ると右側のようなお花ができます。
海苔を扱う時は湯気で湿らせてから切ると上手に切れます。
飾り切りした海苔の下にハムや薄焼き卵などを置くと色が出て綺麗です♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます