<材料>(1cm角が25個分)
薄力粉・・・80g
砂糖・・・20g
サラダ油・・・20g
塩・・・ひとつまみ
バニラエッセンス(お好みで)・・・適量
この材料なら簡単に家で揃いますよね♪
1、ボウルに全ての材料を入れてゴムベラである程度混ぜ、その後手で1つの生地にまとめます。
粉はふるう必要はありません。そのまま入れて混ぜちゃいましょう♪
2、めん棒などを使って1の生地を1cmくらいの厚さの四角形にしたら、お好みのサイズにカットし、天板にしいたクッキングシートの上に並べます。
ここでは、2×2のサイズにカットしました。
型抜きの必要がないのも嬉しい☆
3、2のキューブ1つ1つに竹串を使って穴を開けます。
今回は4つ穴を開けたボタンスタイルにしましたが、ここはお好みのデザインでOKです。
4、最後に3を170度に予熱したオーブンで15分ほど焼けば完成です!
焼きたてはまだ生地が柔らかいですが、冷めると固まるのでしばらく置いておきましょう。
本当にあっという間に完成です☆
ウワサ通り、とーっても簡単に作れました!でも見た目はコロンとしていて可愛らしいですよね♪
食べてみると、バターではなくサラダ油を使ったことでサクッホロッという、とても軽い食感。また、わずかに入れた塩が、クッキーの甘さを引き立ててくれていて美味しい!
確かにこれは一度食べ出すと止まらなくなります。まさにつまむのにぴったりなクッキーでした。
キューブクッキーは簡単に言えば、クッキーの形をキューブ状にしただけなんですが、でもこのありそうでなかった形がとってもキュートでハマりそうです。
材料に卵やバターを使わないので、経済的にも嬉しいですよね。お友達へのプレゼントはもちろん、急な来客があった時のお助けお菓子としても絶対に使えますよ。ぜひお試し下さい!
今回はシンプルな材料でしたが、ここにココアや抹茶、チョコチップ、紅茶の葉、さらにはカレー粉なんかを入れても美味しいですよ。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます