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【レシピ】色とりどりの野菜のキャベツロール

【レシピ】色とりどりの野菜のキャベツロール
投稿日: 2016年4月1日 更新日: 2017年3月6日
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スパイスのようにバラエティーに富み、生活にちょっとしたアクセントを...
今回紹介するレシピは好きな野菜をキャベツで巻くだけでできる、とっても簡単なレシピです。ぜひお子様と一緒に作ってみてください。また、書いてある材料以外にもぜひお好みの材料をつかって作ってみてください。

材料 (4個)

  • キャベツの葉っぱ :4枚
  • さつまいも :1本
  • 焼き豆腐 :1カップ
  • 黒インゲン豆 :お好きな量
  • チポトレ :小さじ1/4
  • シナモン :小さじ1/2
  • :小さじ1/4
  • メープルシロップ又はアガベシロップ :小さじ1/2
  • アボカド :1個
  • コリアンダー :適量
  • チポトレライムソース
  • ライム :大さじ2
  • オリーブオイル :大さじ2
  • :ひとつまみ
  • チポトレパウダー :小さじ1/4

女性に嬉しい食材たち

女性に嬉しい食材たち

今回使用する材料のなかでみなさん「チポトレ」を知っていますか?「チポトレ」とは、燻製にした唐辛子を原材料とする香辛料のことです。主にメキシコ料理やテクス・メクス料理で使用されています。
そして、「黒インゲン豆」にはB1、葉酸などのビタミンや、 鉄、マグネシウム、マンガン、リン、ポタシウム、銅、亜鉛などのミネラルが豊富に含まれています。女性の美容の味方ですね!
しかし、要注意なのは黒インゲン豆に含まれるレクチン(フィトヘマグルチニン)は毒性があるので、生では食べないように注意をしましょう。 召し上がるときには水に十分に浸してから、沸騰水で柔らかくなるまでよく煮ましょう。(缶で売られている、既に煮てある物は、その心配はありません。)

キャベツロールの作り方

①キャベツの芯や茎などは取り除いておきます。
②塩水を沸騰させてそこにキャベツの葉を入れます。45秒ほどたったら、水を入れたボウルに移します。
③サツマイモをサイコロ状に切って、オリーブオイルと塩コショウ、そしてクミンの実をまぶします。
オーブンでパリパリになるまで、210度で25分ほど焼きます。
④黒インゲン豆を、チポトレパウダーとシナモンと一緒にボウルでかき混ぜます。(缶の黒インゲン豆を使う場合はそのまま、しかしそうでない場合はまず、水に十分に浸してから、沸騰水で柔らかくなるまでよく煮ましょう。)

⑤それでは、キャベツの葉っぱに具材を巻いていきましょう。
※アボカドやコリアンダーは具材の一番上にのせましょう!
⑥巻いたら、半分の大きさにカットしてチポトレライムソースをかけて完成です。

コツ・ポイント

お豆腐の代わりに、鶏肉か牛肉を使っても美味しく召し上がれます。また、ソーセージや生ハムなどもおすすめです。



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