イースターに☆じゃがいものガレット~トマトとたまごのせ~

イースターに☆じゃがいものガレット~トマトとたまごのせ~
投稿日: 2016年3月28日 更新日: 2017年3月6日
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キッズ食育マスタートレーナー。 自分の子どもはだんだんと大きくなっ...
うずらの卵とプチトマトを使った水玉!?に仕上げるガレットです。

うずらの卵とプチトマトなら「私のには◯◯がない!」とならず、可愛く仕上がるので一石二鳥。

朝食にもオススメ。

材料 (26cmのフライパン1個分)

  • じゃがいも :2個
  • うずらの卵 :5個
  • プチトマト :3個
  • 菜の花(ほうれん草などでも) :2〜3本
  • 粉チーズ :大さじ2
  • オリーブオイル :小さじ2
  • 粗挽き黒胡椒 :少々

1 野菜を切ります。

じゃがいもの皮をむき、千切りにする(水にさらさない)。プチトマトは横半分に切る。菜の花は茹でて4cmの長さに切る。

2 焼きます。

2 焼きます。

フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、じゃがいもを入れて平らにして中火で2~3分、じゃがいもが透明になってくるまで焼く。

3 裏返します。

3 裏返します。

2にお皿をのせて、フライパンごとひっくり返す。焼いてない方の面を下にしてフライパンに戻す。2~3分焼く。

4 具をのせてさらに焼きます。

4 具をのせてさらに焼きます。

うずらの卵を1個ずつ割り入れ、切ったプチトマトを3のじゃがいもにのせ、上から粉チーズをのせる。

5 仕上げます。

5 仕上げます。

蓋をして1~2分、卵が好みの状態になったら皿にあけ、茹でた菜の花を散らす。

コツ・ポイント

写真の緑の野菜は菜の花を使いましたが、ほうれん草などでもいいです。



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