朝からポカポカ♪春を感じる「菜の花のお吸い物」

朝からポカポカ♪春を感じる「菜の花のお吸い物」
投稿日: 2016年3月24日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 9,581
32 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
美容・健康とかいろいろ♡ スーパーフードにドハマり中(^o^)/
朝食に菜の花を食べれば、ほんのりとした苦味とシャキシャキとした歯ごたえで、ばっちり目が覚めること間違いなしです。

春になると黄色い花を咲かせる菜の花ですが、様々な栄養を含んだ春の野菜としても人気があります。

中でも、ビタミンCを含む量は野菜の中でもトップクラスと言われており、風邪予防から貧血予防、免疫力の向上など、様々な効果が得られます。

季節の変わり目など、体調を崩しやすい時期には特におすすめです。

材料

  • 菜の花 :1/4束
  • :適量
  • だしつゆ :大さじ1と1/2
  • :2カップ

1.菜の花の固い茎を切り捨て、小さく切り分ける

2.塩を一つまみいれた沸騰したお湯でさっと茹でる

菜の花は茹ですぎると独特のシャキシャキとした歯ごたえが無くなってしまいます。

30秒ほどゆで、短めに冷水にさらすようにするとよいでしょう。

3.鍋にだしと塩、水を入れて煮る

4.器に茹でた菜の花を入れ、煮立てただし汁を注ぐ

コツ・ポイント

花形の麩や蛤、蜊を入れてみても、春らしいお吸い物になりますよ♪

今回の『菜の花のお吸い物』以外にも、美容・健康に良いレシピが気になる方は
こちらもチェックしてみて下さい!
クムノム:http://kumnom.com/media/archives/tag/recipe



SNSでシェア
詳しく見る





プレゼント&モニター募集