行楽レシピ!新じゃがのそぼろ煮

行楽レシピ!新じゃがのそぼろ煮
投稿日: 2016年3月28日 更新日: 2017年3月6日
閲覧数: 16,334
22 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
鰹節屋・だし屋のヤマキから暮らしに役立つ情報を発信していきます。レ...
とろみをつけた「めんつゆ」そぼろあんで旬の新じゃがを美味しくいただきます♪
お弁当のおかずにいかがですか?

材料 (1人前)

  • 新じゃがいも・小粒 :500g
  • 鶏ひき肉 :150g
  • Aめんつゆ :カップ3/4
  • A水 :カップ2
  • B片栗粉 :大さじ2
  • B水 :大さじ4
  • サラダ油 :少々
  • 万能ねぎの小口切り :2本分

手順1

じゃがいもは皮をきれいに洗う。

手順2

鍋に油を熱して鶏ひき肉を炒める。色が変わったら1のじゃがいもを加え、全体に油がまわるまで炒める。

手順3

Aを加え、煮立ったら中火で約20分煮る。 Bの水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

手順4

器に盛り、万能ねぎを散らす。



SNSでシェア
詳しく見る